SERAYUNEWS- Sebanyak 17 dari total 23 pemain ASEAN All-Stars resmi diumumkan untuk menghadapi Manchester United dalam laga ekshibisi bergengsi di Stadion Nasional Bukit Jalil, Kuala Lumpur, Malaysia, pada Rabu, 28 Mei 2025.
Pertandingan ini merupakan bagian dari tur pramusim Manchester United untuk musim 2025/2026 dan akan berlangsung hanya tiga hari setelah laga pamungkas Premier League melawan Aston Villa di Old Trafford.
Pelatih Timnas Vietnam, Kim Sang-sik, ditunjuk Federasi Sepak Bola Asia Tenggara (AFF) untuk menukangi skuad ASEAN All-Stars. Ia dapat tugas memimpin pasukan terbaik dari Asia Tenggara untuk menguji kekuatan raksasa Inggris tersebut.
Dari total 23 slot yang tersedia, saat ini sudah terisi 17 pemain dari sembilan negara. Tiga negara dengan jumlah pemain terbanyak adalah Vietnam, Thailand, dan Malaysia, masing-masing mengirimkan tiga wakil.
Indonesia juga mengirimkan dua pemain andalannya, yaitu Asnawi Mangkualam (Port FC) dan Muhammad Ferarri (Persija Jakarta). Keduanya telah dikonfirmasi oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.
“Surat dari AFF sudah diterima oleh Sekjen dan sudah lapor ke saya. Dua pemain yang bergabung adalah Ferarri dan Asnawi,” ujar Erick saat menghadiri turnamen Bali 7s 2025.
Berikut daftar negara dan pemain yang sudah resmi masuk skuad ASEAN All-Stars:
Pemain Belakang
Gelandang
Penyerang
Hingga Sabtu, 19 April 2025, dua negara masih belum mengumumkan perwakilannya, yakni Singapura dan Filipina.
Keduanya kemungkinan akan melengkapi daftar dengan masing-masing mengirim tiga pemain, termasuk satu penjaga gawang tambahan.
AFF menargetkan seluruh pemain akan bergabung di Kuala Lumpur beberapa hari sebelum laga untuk persiapan intensif. Ini sekaligus menjadi ajang unjuk kemampuan para pemain ASEAN menghadapi kekuatan Premier League.
Beberapa pemain kunci Indonesia yang kini bermain di Eropa tidak dipanggil karena fokus menjalani Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Timnas Indonesia akan menghadapi laga penting kontra China pada 6 Juni dan Jepang pada 10 Juni mendatang.
Pertandingan melawan Manchester United menjadi kesempatan emas untuk memperkenalkan kekuatan sepak bola Asia Tenggara di panggung internasional. Mampukah ASEAN All-Stars mengimbangi kualitas Setan Merah? Kita tunggu 28 Mei nanti!