SERAYUNEWS-Dapur produksi pembuatan tahu milik Mahfudi Sukhem (68), di Desa Kutawis RT 001 RW 011 Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga terbakar, Senin (1/9/2025) dini hari. Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) diterjunkan untuk memadamkam si jago merah.
Kepala Seksi Pemadam Kebakaran Satpol PP Pemkab Purbalingga Arif Wahyudi mengatakan kebakaran sempat membuat panik pemilik rumah serta warga sekitar. Awalnya pemilik rumah sudah memadamkan tungku yang digunakan untuk produksi tahu sekitar pada Minggu (31/8/2025) sekitar pukul 16.00 WIB. “Pemilik rumah memastikan tungku kayu bakar sudah padam,” ujarnya.
Kemudian pada Senin (1/9/2025) dini hari pukul 01.56 WIB saat anak pemilik rumah mengecek bagian dapur produksi tahu api sudah membesar dan membakar sebagian dapur produksi tahu. Mengetahui kondisi tersebut dial alu membangunkan warga lain. Mereka lalu menghubungi petugas Damkar.
Petugas Damkar dari Pos Purbalingga datang dan mencoba memadamkan api. Setelah dilakukan penyemprotan dengan air, api yang membesar akhirnya bisa dipadamkan. Namun sebagian bangunan dapur ludes dilalap api. “Kerugian material ditaksir mencapai 5 juta rupiah,” ujarnya.
Ditambahkan, setelah dicek ternyata api yang ada di tungku belum sepenuhnya padam. Sehingga membesar dan membakar dapur tersebut. Untung saja anak pemilik rumah bangun dan melihat adanya kobaran api dari dapur tersebut. “Tidak ada korban jiwa dalam kebakaran ini,” imbuhnya.