SERAYUNEWS – Sebanyak 40 anak terpilih resmi dilantik menjadi pengurus Forum Anak Banyumas periode 2025/2026 oleh Wakil Bupati Banyumas Dwi Asih Lintarti, Jumat (17/10/2025).
Pelantikan berlangsung di Pendopo Si Panji, diikuti dengan semangat dan antusias tinggi dari para peserta berusia 13 hingga 17 tahun.
Dalam sambutannya, Dwi Asih menegaskan bahwa Forum Anak bukan sekadar tempat berkumpul, tetapi wadah belajar, berkreasi, dan menyuarakan aspirasi.
“Pemkab Banyumas memberikan dukungan penuh agar forum anak dapat terus berkembang dan menjadi mitra strategis dalam mewujudkan Kabupaten Layak Anak (KLA),” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya peran anak sebagai pelopor dan pelapor di lingkungannya.
“Pelopor dalam menebarkan kebaikan, dan pelapor yang berani menyampaikan jika ada masalah kekerasan maupun bullying,” kata Dwi Asih.
Selain itu, Wabup mengingatkan para anggota Forum Anak agar bijak dalam bermedia sosial.
“Gunakan media sosial untuk hal positif dan pengembangan diri. Jangan sampai malah digunakan untuk hal negatif,” pesannya.
Ia berharap Forum Anak mampu melahirkan generasi cerdas, tangguh, kreatif, dan berkarakter.
Sementara itu, Ketua Forum Anak Banyumas terpilih, Gendis Pramesti Nur Maulida, menuturkan bahwa program prioritas mereka adalah pembentukan forum anak di tingkat kecamatan dan desa.
“Harapannya, pelopor dan pelapor bisa mulai ada di tingkat terkecil, yaitu desa,” ujar Gendis.
Ia menjelaskan, dengan adanya Forum Anak hingga tingkat bawah, alur pelaporan kasus kekerasan atau permasalahan anak bisa dilakukan secara berjenjang—dari desa, kecamatan, hingga kabupaten.
“Supaya informasi lebih merata dan bisa cepat ditindaklanjuti,” tambahnya.