BerandaPurbalinggaRatusan Warga Arenan Purbalingga Usir Alat Berat dari Lokasi Tambang Galian C

Ratusan Warga Arenan Purbalingga Usir Alat Berat dari Lokasi Tambang Galian C

Warga Desa Arenan Kecamatan Kaligondang, Purbalingga, menggelar aksi menolak aktivitas galian C di Sungai Gintung desa setempat. Aksi mereka berhasil mengusir alat berat yang sudah ada di lokasi galian, Minggu (07/05/2023). (Foto: Amin Wahyudi)

SERAYUNEWS – Rencana proyek galian C di Sungai Gintung Desa Arenan, Kecamatan Kaligondang Purbalingga, terus menimbulkan polemik. Sampai akhirnya, gejolak warga tak terbendung dan Minggu (07/05/2023), ratusan warga Desa Arenan Purbalingga berunjuk rasa dan mengusir alat berat yang sudah ada di lokasi sungai.

Sebelum-sebelumnya, warga sudah pernah melakukan aksi penolakan. Bahkan, persolan ini sudah sempat audensi antara warga, Pemdes, pihak penambang, dan DPRD Purbalingga.

“Warga menolak adanya Galian C dan mengusir alat berat yang rencananya untuk menambang,” kata perwakilan warga Arenan, Samingun, Minggu siang.

Baca juga: Pro Kontra Soal Galian C di Arenan Purbalingga, Belum juga Ada Titik Temu

Adanya aktivitas Galian C menggunakan alat berat, berdampak pada rusaknya lahan pertanian dan juga jalan. Selain itu, mata pencaharian warga yang biasa menambang manual di sungai tersebut terancam hilang.

“Pada intinya warga menolak Galian C menggunakan alat berat, karena merusak lahan pertanian dan jalan,” kata dia.

Menanggapi kondisi tersebut, Wakil Ketua DPRD Purbalingga, Adi Yuwono menyatakan akan mengawal apa yang menjadi aspirasi masyarakat.

“DPRD Purbalingga, wakil dari masyarakat akan terus mengawal apa yang menjadi aspirasi warga,” terangnya.

Pantauan di lapangan, alat berat yang ada di lokasi Galian C sudah dipindah dari lokasi.

Terkait