
SERAYUNEWS – Asal-usul Desa Siwarak merupakan salah satu cerita rakyat suatu daerah menarik untuk kita ulik, lantaran memiliki legenda yang unik.
Sebagai informasi, Desa Siwarak merupakan bagian dari Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah.
Kendati bagian dari Kabupaten Purbalingga, Desa Siwarak yang luasnya 672,65 hektar, konon berumur lebih dari 300 tahun.
Melansir dari budaya-Indonesia.org, asal-usul Desa Siwarak bermula pada zaman pemerintahan Majapahit.
Saat itu, konon ada dua ulama bernama Ahmad dan Muhammad, mereka mendapat ilham untuk menyebarkan Islam ke wilayah utara.
Menurut cerita yang beredar, pemerintahan Majapahit tidak menyukai aktivitas Ahmad dan Muhammad.
Raja Mataram pun mengutus Ki Sutarga dan pasukannya untuk menangkap dua ulama tersebut.
Usut punya usut, Kiai Ahmad dan Kiai Muhammad sembunyi di goa, yang kini mempunyai nama Goa Lawa.
Namun, ketika Ki Sutarga sampai di Goa lawa, dua ulama tersebut mengubah namanya menjadi Taruna dan Taruni.
Saat Ki Sutarga bertanya keberadaan Ahmad dan Muhammad, mereka mengelabui para pasukan dan mengaku tidak tahu.
Sontak, Ki Sutaraga dan pasukan akhirnya percaya dan pergi begitu saja. Namun, merasa ada hal yang aneh, mereka kembali untuk menemui Taruna dan Taruni.
Ketika kembali ke Goa Lawa, Ki Sutaraga meminta Taruna dan Taruni untuk mengaku. Akan tetapi, mereka enggan buka mulut.
Bahkan, sampai membuat Ki Sutaraga geram dan memaki Taruna dan Taruni dengan mengatakan punya sifat yang licik.
“Sifat kalian itu licik seperti seekor warak,” kata Ki Sutaraga.
Usai mendengar makian Ki Sutaraga, Taruna dan Taruni mendadak berubah menjadi dua ekor badak atau warak.
Prajurit Majapahit yang melihat keanehan tersebut, sontak berteriak, “Si Warak! Si Warak!”
Oleh karena itu, daerah tersebut mempunyai nama Desa Siwarak.
Demikian asal-usul Desa Siwarak yang beredar di masyarakat. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda.*** (Umi Uswatun Hasanah)