
Ada yang spesial di 14 Februari tahun 2024 nanti. Selain Hari Valentine, pada tanggal itu juga bakal berlangsung Pemilu serentak. Satu tahun menuju pesta demokrasi itu, Bawaslu mulai meningkatkan intensitas kerjanya.
Purbalingga, serayunews.com
Selasa (14/02/2023) Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Purbalingga, melaksanakan Apel Siaga Pengawasan Satu Tahun Menuju Pemilu 2024. Kegiatan ini bertujuan, menguatkan koordinasi antar elemen masyarakat, untuk melakukan pengawasan selama pemilu.
“Apel siaga pengawasan ini bertujuan untuk lebih mengingatkan lagi, bahwa satu tahun lagi akan ada pesta demokrasi. Demi kelancaran dan keamanan, maka kita ingatkan kembali untuk mulai melakukan pengawasan,” kata Komisioner Bawaslu, Joko Prabowo, Selasa pagi.
Hadir dalam acara itu berbagai elemen. Mulai dari Polri, TNI, Kejaksaan, Kesbangpol Kabupaten Purbalingga. Sejumlah organisasi keagamaan seperti Fatayat, Aisyiah, Konghuchu, dan BKSAG. Datang juga mahasiswa, organisasi kepemudaan, dan penyandang disabilitas, juga hadir dalam agenda tersebut.
“Karena pengawasan tidak bisa sendiri oleh Bawaslu, maka kita gandeng berbagai elemen dan kelompok masyarakat untuk turut mengawasi jalannya Pemilu,” katanya.
Pengawasan, tidak hanya saat pelaksanaan Pemilu saja. Sebab saat ini, berbagai tahapan Pemilu sudah mulai dengan pendaftaran peserta Pemilu dan pendataan pemilih.
“Teman-teman kami hari ini juga sedang melakukan Coklit (Pencocokan dan Penelitian, red) data pemilih,” ujarnya.
Joko menambahkan, satu tahun bukan waktu yang lama. Sedangkan pengawasan sejak awal, bisa mendukung kelancaran dan keamanan saat pelaksanaan Pemilu pada 2024 mendatang.
“Tema kegiatan kali ini adalah Jarimu Awali Pemilu. Karena saat ini sudah era digital, maka pengawasan di sosial media pun sangat penting,” kata Joko.