
SERAYUNEWS – Bupati Purbalingga Fahmi Muhammad Hanif melakukan rotasi jabatan terhadap 16 Pejabat Eselon II di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purbalingga.
Rotasi besar-besaran ini merupakan yang pertama sejak dirinya dilantik pada Februari 2025 lalu.
Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan digelar di Pendopo Dipokusumo, Senin (3/11/2025), disaksikan jajaran pejabat struktural dan perwakilan instansi terkait.
Berikut daftar pejabat yang dilantik dalam rotasi jabatan tersebut:
Meski rotasi dilakukan cukup besar, tujuh jabatan eselon II masih belum terisi. Posisi tersebut antara lain:
Untuk menjaga kelancaran roda pemerintahan, Bupati Fahmi menunjuk sejumlah Pelaksana Tugas (Plt) hingga posisi definitif ditentukan.
“Untuk mengisi kekosongan tersebut kami mengangkat Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas,” kata Bupati Fahmi.
Berikut daftar pejabat Plt yang ditunjuk:
Dalam kesempatan tersebut, seluruh pejabat yang dilantik turut menandatangani Pakta Integritas sebagai bentuk komitmen moral dan profesional dalam menjalankan tugas pemerintahan.
“Saya berharap dan berdoa agar seluruh pejabat dapat menjalankan Pakta Integritas ini dengan sungguh-sungguh, dan menjadi teladan di lingkungan kerja masing-masing,” tambahnya.
Bupati Fahmi menegaskan, rotasi ini bukan sekadar mutasi jabatan, melainkan langkah strategis untuk memperkuat kinerja organisasi perangkat daerah (OPD).
Dalam arahannya, Bupati Fahmi juga menegaskan bahwa pengisian jabatan kosong di tingkat Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) maupun eselon di bawahnya akan dilakukan dengan mengutamakan prinsip meritokrasi, kompetensi, dan profesionalisme.
“Pastikan para kepala OPD benar-benar menjadi role model bagi jajarannya, terutama dalam menunjukkan dedikasi dan integritas sebagai pelayan masyarakat. Saya yakin jabatan baru ini akan memberikan kontribusi yang sama baiknya, bahkan lebih baik, untuk menjadikan Kabupaten Purbalingga semakin maju,” pungkasnya.