Kebakaran Lahan Perkebunan di Cilacap Berhasil Dipadakan
Cilacap

Damkar Berjibaku Padamkan Kebakaran Lahan Perkebunan di Cilacap

Bagikan:
Kebakaran lahan perkebunan di Cilacap
Petugas Damkar saat pemadaman kebakaran lahan perkebunan di Cilacap, Selasa (30/5/2023) (UPT Damkar Cilacap).

SERAYUNEWS– Kebakaran lahan perkebunan di Cilacap terjadi pada Selasa siang (30/5/2023). Dugaan lahan terbakar berasal dari pembakaran sampah yang ditinggal begitu saja.

Kepala UPT Damkar Cilacap Supriyadi mengatakan, kebakaran terjadi di Jalan Keramik RT001 RW06 Kelurahan Karangtalun Kecamatan Cilacap Utara Kabupaten Cilacap. Kebakaran terjadi pada Selasa siang sekira pukul 13.00 WIB.

Supri mengatakan, kepulan asap tebal dan kobaran api menghanguskan lahan perkebunan warga. Dugaannya, api berasal dari pembakaran sampah. Pihak yang membakar sampah meninggalkan begitu saja ketika masih ada percikan api.

Baca juga  Upaya Diversi Gagal, Kasus Bullying di Cilacap akan Dilimpahkan ke Kejaksaan

“Orang yang sedang bakaran sampah di kebun kemudian di tinggal pergi. Lalu api dari kebakaran sampah tersebut menyebar ke satu kebun dan menimbulkan api yang besar dan tinggi,” ujarnya.

Kobaran api besar dan besarnya tiupan angin sempat membuat warga setempat panik. Sebab, terdapat pemukiman penduduk yang tak jauh dari lokasi kebakaran.

“Melihat kobaran api semaki membesar, warga meminta bantuan damkar untuk memadamkannya,” imbuh Supri.

Petugas Damkar yang tiba di lokasi langsung berjibaku melakukan pemadaman dan pendinginan. Beruntung petugas bisa mengendalikan api sehingga tidak sampai merembet ke pemukiman penduduk.

Baca juga  Petugas Gabungan Tertibkan Puluhan Spanduk Partai dan Spanduk Komersial Ilegal di Cilacap

Selain pemadaman, petugas juga memberikan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya kebakaran, serta pelayanan melalui Aplikasi Satkartaru Siap.

Editor: Kholil Rokhman

Terkini