SERAYUNEWS – Apakah perlu membaca Yasin 3 kali di hari Rebo Wekasan? Rebo Wekasan atau Rabu Wekasan merupakan hari Rabu terakhir di bulan Safar.
Memasuki pekan terakhir di bulan Safar, semakin banyak orang yang bertanya-tanya apa amalan yang dilakukan di malam Rebo Wekasan. Rebo Wekasan Safar 1446 H jatuh pada 4 September 2024.
Salah satu amalan yang dilakukan adalah membaca Yasin 3 kali. Apakah membaca Yasin perlu dilakukan saat Rabu Wekasan? Dalam Islam, tidak ada waktu atau hari tertentu yang dianggap kesialan sebagaimana keyakinan tentang Rebo Wekasan.
Segala sesuatu baik itu musibah maupun keberuntungan semua menurut kehendak Allah SWT bukan pada tanggal atau bulan tertentu. Oleh karenanya, terkait anggapan hari Rabu terakhir di bulan Safar atau Rabu Wekasan sebagai hari penuh dengan bala atau sial tidak memiliki dasar kuat dalam ajaran Islam.
Rebo Wekasan dalam tradisi Jawa dianggap hari yang penuh dengan potensi bala atau musibah. Kepercayaan itu sudah ada sejak lama dan masih ada tradisi untuk menolak bala.
Salah satunya dengan melakukan ritual selametan dan membaca doa-doa. Barangkali Anda pernah mendengar nasehat orang tua agar melakukan amalan tertentu pada hari Rebo Wekasan agar terhindar dari marabahaya.
Dalam kepercayaan masyarakat Jawa, Rabu terakhir Safar diyakini sebagai puncak dari segala bala yang diturunkan. Oleh karenanya, banyak orang perlu melakukan ritual hingga doa untuk menolak bala.
Semua dilakukan dengan harapan supaya terhindar dari musibah yang mungkin datang menimpa diri sendiri maupun keluarga. Salah satu amalan yang dilakukan baca Yasin 3 kali untuk memohon perlindungan Allah SWT.
Bagaimana pandangan Islam tentang membaca Yasin 3 kali saat Rebo Wekasan? Apakah amalan tersebut benar-benar dianjurkan atau harus dihindari?
Sebagaimana disebutkan di atas bahwa tidak ada hari sial atau hari keuntungan dalam Islam. Semua hari adalah baik, sedangkan musibah yang datang atas kehendak Allah SWT.
Terkait dengan amalan seperti membaca doa tolak bala, beristighfar, hingga membaca Yasin saat Rebo Wekasan boleh saja dilakukan oleh umat Islam.
Ulama seperti Imam Abdurrauf al-Munawiy dalam kitab Faidh al-Qadir menjelaskan bahwa amalan-amalan yang dilakukan pada hari Rebo Wekasan diperbolehkan, asalkan niatnya benar.
Artinya apabila ingin membaca Yasin 3 kali saat malam Rebo Wekasan dengan niat amalan tersebut untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, bukan karena menganggap hari tersebut sebagai hari sial yang harus dihindari.
Amalan membaca Yasin 3 kali dalam Islam juga menjadi sarana untuk lebih merenungkan isi dari surat tersebut. Daripada mengikuti tradisi yang tidak tahu apa esensinya, lebih baik beribadah untuk mendapatkan rida Allah SWT.
Bisa membaca dan menghayati setiap ayat yang dibaca. Dengan begitu bisa merasakan manfaat dan meraih keutamaan membaca Yasin.
Demikianlah penjelasan tentang hukum membaca Yasin 3 kali di hari Rebo Wekasan. Umat Islam dapat melakukan amalan-amalan yang bisa mendatangkan pahala dan berkah untuk diri sendiri maupun keluarga.
***