
PURWOKERTO, SERAYUNEWS– Klinik Utama Mata JEC ANWARI @ Purwokerto kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesehatan mata masyarakat. Klinik tersebut mengadakan kegiatan Bakti Sosial Operasi Katarak dalam rangka Bulan Bakti Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (PERDAMI) 2026.
Mengusung tema “Satu Hari Sejuta Harapan untuk Indonesia Kembali Melihat, One Doctor One Sight”, kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memperluas akses layanan kesehatan mata bagi masyarakat yang mengalami gangguan penglihatan akibat katarak.
Kepala Klinik Utama Mata JEC ANWARI @ Purwokerto, Dr. Kukuh Prasetyo, SpM, ChM, (Hon.) FIOF, mengatakan keikutsertaan pihaknya dalam Bulan Bakti PERDAMI merupakan bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan penanganan katarak.
“Melalui kegiatan ini, kami berharap semakin banyak pasien mendapatkan kesempatan untuk kembali melihat dengan lebih baik, beraktivitas secara mandiri, dan menjalani hidup dengan kualitas yang lebih baik,” katanya, Senin (13/7/2062).
Katarak sendiri masih menjadi penyebab utama kebutaan di Indonesia, terutama pada masyarakat berusia di atas 50 tahun. Kondisi tersebut terjadi ketika lensa mata menjadi keruh sehingga menyebabkan penglihatan buram, silau, warna tampak pudar, hingga kesulitan melihat pada malam hari.

Berdasarkan hasil Rapid Assessment of Avoidable Blindness (RAAB) 2014–2016, angka kebutaan pada kelompok usia 50 tahun ke atas mencapai 3 persen, dengan sekitar 81,2 persen kasus disebabkan oleh katarak.
Melalui program bakti sosial tersebut, JEC ANWARI @ Purwokerto tidak hanya memberikan layanan operasi, tetapi juga melakukan pendataan, skrining calon pasien, pemeriksaan mata, pemeriksaan penunjang, tindakan operasi bagi pasien yang memenuhi syarat medis, hingga kontrol pascaoperasi.
Kegiatan yang berlangsung pada 7 hingga 9 Juli 2026 itu diharapkan mampu membantu masyarakat memperoleh kembali kualitas penglihatan sehingga dapat beraktivitas, bekerja, beribadah, hingga berinteraksi dengan keluarga dan lingkungan secara lebih optimal.
Sebagai bagian dari jaringan JEC Eye Hospitals and Clinics, JEC ANWARI @ Purwokerto juga terus menghadirkan layanan operasi katarak dengan teknologi modern, mulai dari metode phacoemulsification hingga Femtosecond Laser-Assisted Cataract Surgery (FLACS), guna memberikan hasil yang lebih presisi sesuai kebutuhan pasien.
Dr. Kukuh menegaskan, setiap pasien yang kembali dapat melihat merupakan harapan baru.
“Bagi kami, setiap pasien yang kembali melihat adalah harapan baru. Karena itu, kegiatan seperti ini tidak hanya menjadi layanan medis, tetapi juga bentuk dukungan nyata agar masyarakat dapat kembali menjalani aktivitas sehari-hari dengan lebih percaya diri,” tuturnya.
Melalui kolaborasi dalam Bulan Bakti PERDAMI 2026, JEC ANWARI @ Purwokerto berharap dapat terus berkontribusi menekan angka kebutaan akibat katarak sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini dan penanganan penyakit mata secara tepat.