
SERAYUNEWS – Langkah inovatif Pemerintah Desa Klapagading Kulon, Kabupaten Banyumas, dalam mengusulkan program “Satu kali tanam, Empat kali panen” mendapat lampu hijau dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT).
Program ini digadang-gadang sebagai solusi mutakhir untuk mendongkrak angka produksi sekaligus taraf hidup petani di wilayah tersebut. Selain itu, strategi ini sangat mendukung program pemerintah tentang ketahanan pangan.
Dukungan resmi ini terungkap saat jajaran Kemendes PDTT menyambut kunjungan Kepala Desa Klapagading Kulon, Karsono, di kantor kementerian, Jakarta, pada Rabu (7/1/2026).
Dalam pertemuan dengan Direktur Pelayanan Investasi Desa dan Daerah Tertinggal Kemendes PDTT, Aditya Hendra Krisna, SE, MM tersebut, Kades Karsono memaparkan berbagai tantangan pembangunan di desanya, terutama yang berkaitan dengan kesejahteraan para petani.
“Kami mengusulkan program peningkatan penghasilan petani melalui metode tanam padi yang inovatif. Dengan sistem ini, dari satu kali tanam diharapkan bisa diperoleh hingga empat kali periode panen,” kata Karsono, Kamis (08/01/2025).
Pihak Kemendes menyambut baik inisiatif tersebut dengan menjanjikan bantuan teknis serta pendampingan. Desa Klapagading Kulon direncanakan akan menjadi lokasi proyek percontohan (pilot project) yang dimulai pada tahun 2026 ini.
“Sebelum pelaksanaan, kami akan melakukan sosialisasi intensif kepada pemerintah desa dan kelompok tani. Tujuannya agar pemahaman dan persiapan masyarakat optimal, sehingga program bisa berjalan sukses dan berdampak maksimal,” ujar Aditya.
Merespons dukungan cepat dari pusat, Karsono merasa optimistis bahwa program ini akan menjadi jawaban atas kendala ekonomi yang selama ini dihadapi petani, sekaligus menjadi pemicu pertumbuhan ekonomi desa. Selain sektor pertanian, pertemuan tersebut juga menyepakati penguatan lembaga desa.
Kemendes PDTT berniat menggandeng Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Klapagading Kulon dalam berbagai program pemberdayaan mendatang. Sinergi antara kementerian, BUMDes, dan Pemerintah Desa ini ditargetkan mampu meningkatkan kontribusi badan usaha terhadap Pendapatan Asli Desa (PAD).
“Dukungan dari pusat ini sangat kami apresiasi. Dengan sinergi yang baik, kami yakin Desa Klapagading Kulon bisa semakin maju, mandiri, dan sejahtera,” kata Karsono.