SERAYUNEWS โ Hari Jumat dikenal sebagai hari yang istimewa. Salah satu momen penting di hari Jumat adalah khutbah Jumat yang menjadi bagian tak terpisahkan dari pelaksanaan salat Jumat itu sendiri.
Dalam artikel ini, kita akan membahas khutbah Jumat serta apa saja sunah-sunah yang bisa dilakukan untuk menyambut hari yang penuh keberkahan ini.
Membaca Surah Al-Kahfi pada hari Jumat memiliki beberapa keutamaan, antara lain:
ุฅู ุงููุญูู ูุฏู ููููููู ููุญูู ูุฏููู ููููุณูุชูุนููููููู ููููุณูุชูุบูููุฑููู ููููุนูููุฐู ุจูุงููู ู ููู ุดูุฑูููุฑู ุฃูููููุณูููุง ููุณูููุฆูุงุชู ุฃูุนูู ูุงููููุง ู ููู ููููุฏููู ุงููู ูููุง ู ูุถููู ูููู ููู ููู ููุถููููู ูููุง ููุงุฏููู ูููู ุฃูุดูููุฏู ุฃููู ูุง ุฅูููู ุฅููุง ุงููู ููุฃูุดูููุฏู ุฃููู ู ูุญูู ูุฏูุง ุนูุจูุฏููู ููุฑูุณูููููู
ุงูููููู ู ุตููู ููุณูููู ู ุนููู ุณููุฏูุง ู ูุญูู ูุฏู ููุนููู ุขูููู ููุฃูุตูุญูุงุจููู ููู ููู ุชูุจูุนูููู ู ุจูุฅูุญูุณูุงูู ุฅูููู ููููู ู ุงูุฏูููู
ููุงุฃูููููุง ุงููุฐููููู ุขู ูููููุง ุงุชููููุง ุงููู ุญููู ุชูููุงุชููู ูููุง ุชูู ูููุชููู ุฅููุง ููุฃูููุชูู ู ู ูุณูููู ููููู
ููุงุฃูููููุง ุงููุฐููููู ุขู ูููููุง ุงุชููููุง ุงููู ููููููููููุง ูููููุง ุณูุฏูููุฏูุง ููุตูููุญู ููููู ู ุฃูุนูู ูุงููููู ู ููููุบูููุฑูููููู ู ุฐูููููุจูููู ู ููู ููู ููุทูุนู ุงููู ููุฑูุณููููููู ููููุฏู ููุงุฒู ููููุฒูุง ุนูุธูููู ูุง
ููุฅูููู ุฃูุตูุฏููู ุงููุญูุฏููุซู ููุชูุงุจู ุงูููููู, ููุฎูููุฑู ุงููููุฏููู ููุฏููู ู ูุญูู ููุฏู ุตููููู ุงูููููู ุนููููููู ููุณููููู ู ููุดูุฑูู ุงูุฃู ูุฑู ู ูุญูุฏูุซูุงุชูููุง ููููููู ู ูุญูุฏูุซูุฉู ุจูุฏูุนูุฉู ููููููู ุจูุฏูุนูุฉู ุถููุงูุฉ, ููููููู ุถููุงูุฉ ููู ุงููููุงุฑู
Maโasyiral muslimin jamaโah jumโah rahimakumullah, tidak lupa marilah kita panjatkan rasa syukur kita ke hadirat Allah subhanahu wataโala yang telah menganugerahkan limpahan karunia-Nya kepada kita baik nikmat keimanan, kesehatan dan nikmat lainnya yang begitu banyaknya.
Shalawat dan salam semoga senantiasa tercurahkan kepada nabi kita, uswah hasanah kita yaitu nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam, kepada keluarganya, para sahabatnya dan umatnya yang senantiasa istiqomah menjalankan sunnah-sunnahnya.
Tidak lupa kami sebagai khatib selalu berwasiat kepada seluruh jamaโah untuk memaksimalkan segala upaya kita dalam bertakwa kepada Allah subhanahu wataโala, dengan menjalankan perintah-perintah-Nya dan menjauhi larangan-larangan-Nya.
Maโasyiral muslimin jamaโah jumโah rahimakumullah, hari Jumat adalah hari yang sangat mulia bagi umat Islam. Banyak hadits yang menunjukkan kemuliaan dan keutamaan hari Jumat dibanding hari yang lain. Di antaranya adalah sabda Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam:
ุฎูููุฑู ููููู ู ุทูููุนูุชู ุนููููููู ุงูุดููู ูุณู ููููู ู ุงููุฌูู ูุนูุฉู ููููู ุฎููููู ุขุฏูู ู ููููููู ุฃูุฏูุฎููู ุงููุฌููููุฉู ููููููู ุฃูุฎูุฑูุฌู ู ูููููุง ููููุง ุชููููู ู ุงูุณููุงุนูุฉู ุฅููููุง ููู ููููู ู ุงููุฌูู ูุนูุฉู
โSebaik-baik hari adalah hari Jumat, karena pada hari itulah Adam diciptakan. Pada hari itu pula ia dimasukkan ke dalam surga dan pada hari itu pula ia dikeluarkan dari padanya. Dan hari kiamat tidak terjadi kecuali pada hari Jumat.โ (HR. Muslim No. 854)
Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam juga bersabda:
ุฅูููู ููุฐูุง ููููู ู ุนููุฏูุ ุฌูุนููููู ุงูููููู ููููู ูุณูููู ููููุ ููู ููู ุฌูุงุกู ุฅูููู ุงููุฌูู ูุนูุฉู ููููููุบูุชูุณูููุ ููุฅููู ููุงูู ุทููุจู ููููููู ูุณูู ู ูููููุ ููุนูููููููู ู ุจูุงูุณููููุงูู
โHari ini adalah hari raya yang Allah tetapkan bagi umat Islam. Barang siapa hendak melaksanakan shalat Jumat, selayaknya ia mandi Jumat, jika memiliki parfum hendaknya ia memakainya, dan bersiwaklah.โ (HR. Ibnu Majah No. 1098. Hadits hasan)
Karena begitu besar keutamaan dan kemuliaan hari Jumโat maka Rasulullah shallallahu alaihi wasallam mengajarkan banyak sunnah untuk diamalkan di hari Jumat yang mulia ini. Di antara sunnah-sunnah tersebut adalah:
Pertama: Membaca surat Al Kahfi
Maโasyiral muslimin jamaโah jumโah rahimakumullah, membaca surat Al Kahfi merupakan amalan sunnah Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam di hari Jumat.
Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam bersabda,
ู ููู ููุฑูุฃู ุณูููุฑูุฉู ุงูููููููู ููููููุฉู ุงููุฌูู ูุนูุฉู ุฃูุถูุงุกู ูููู ู ููู ุงููููููุฑู ููููู ูุง ุจููููููู ููุจููููู ุงููุจูููุชู ุงููุนูุชููููู
โBarang siapa membaca membaca al-Kahfi pada malam Jumat, niscaya cahaya akan meneranginya antara dirinya hingga ke Baitul Atiq (Kaโbah).โ (HR. Ad-Darimi No. 3407. Hadits shahih)
Dalam riwayat lain disebutkan, dari Ibnu Umar radhiyallahu โanhuma, beliau berkata, Rasulullah shallallahu โalaihi wa sallam bersabda,
ู ููู ููุฑูุฃู ุณูููุฑูุฉู ุงูููููููู ููู ููููู ู ุงููุฌูู ูุนูุฉู ุณูุทูุนู ูููู ููููุฑู ู ููู ุชูุญูุชู ููุฏูู ููู ุฅูููู ุนูููุงูู ุงูุณููู ูุงุกู ููุถูููุกู ูููู ููููู ู ุงููููููุงู ูุฉูุ ููุบูููุฑู ูููู ู ูุง ุจููููู ุงููุฌูู ูุนูุชููููู
โBarangsiapa yang membaca surat al-Kahfi pada hari Jumat ia akan diterangi cahaya dari bawah kakinya hingga ke langit pada hari Kiamat, dan diampuni dosanya di antara dua Jumat.โ
Kedua: Mandi Jumat dan bersiwak
Sunnah berikutnya adalah mandi besar dan bersiwak membersihkan mulut. Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam bersabda,
ุฅูุฐูุง ุฌูุงุกู ุฃูุญูุฏูููู ู ุงูุฌูู ูุนูุฉูุ ููููููุบูุชูุณููู
โJika telah tiba waktu Jumat, hendaklah kalian mandi.โ (HR. Al-Bukhari No. 877)
Dalam riwayat lain beliau bersabda,
ูุงู ููุบูุชูุณููู ุฑูุฌููู ููููู ู ุงูุฌูู ูุนูุฉูุ ููููุชูุทููููุฑู ู ูุง ุงุณูุชูุทูุงุนู ู ููู ุทูููุฑูุ ููููุฏูููููู ู ููู ุฏูููููููุ ุฃููู ููู ูุณูู ู ููู ุทููุจู ุจูููุชูููุ ุซูู ูู ููุฎูุฑูุฌู ูููุงู ููููุฑูููู ุจููููู ุงุซูููููููุ ุซูู ูู ููุตููููู ู ูุง ููุชูุจู ููููุ ุซูู ูู ููููุตูุชู ุฅูุฐูุง ุชููููููู ู ุงูุฅูู ูุงู ูุ ุฅููููุง ุบูููุฑู ูููู ู ูุง ุจููููููู ููุจููููู ุงูุฌูู ูุนูุฉู ุงูุฃูุฎูุฑูู
โTidaklah seorang laki-laki mandi pada hari Jumat, dia bersuci sebersih bersihnya, dia memakai minyak rambut, atau memakai minyak wangi yang ada di rumahnya, lalu dia keluar menuju masjid tanpa membelah barisan di antara dua orang, kemudian dia shalat sebagaimana diperintahkan, lalu dia diam ketika khatib menyampaikan khutbah, melainkan akan diampuni sejauh hari itu dan Jumat yang lainnya.โ (HR. Al-Bukhari No. 883)
Tentang sunnah bersiwak di hari Jumat, Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam bersabda,
ููู ููู ุฌูุงุกู ุฅูููู ุงููุฌูู ูุนูุฉู ููููููุบูุชูุณูููุ ููุฅููู ููุงูู ุทููุจู ููููููู ูุณูู ู ูููููุ ููุนูููููููู ู ุจูุงูุณููููุงูู
โBarang siapa hendak melaksanakan shalat Jumat, selayaknya ia mandi Jumat, jika memiliki parfum hendaknya ia memakainya, dan bersiwaklah.โ (HR. Ibnu Majah No. 1098. Hadits hasan)
Ketiga: Memakai pakaian terbaik, memakai parfum dan memakai minyak rambut
Maโasyiral muslimin jamaโah jumโah rahimakumullah, sunnah selanjutnya yang Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam ajarkan untuk dikerjakan di hari Jumat adalah berhias. Berhias dalam artian mengenakan pakaian terbaik yang dimiliki, memakai parfum dan memakai minyak rambut. Hal ini sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam:
ุซูููุงุซู ุญูููู ุนูููู ููููู ู ูุณูููู ู: ุงููุบูุณููู ููููู ู ุงููุฌูู ูุนูุฉูุ ููุงูุณููููุงููุ ููููู ูุณูู ู ููู ุทููุจู ุฅููู ููุฌูุฏู
โAda tiga hak yang hendaknya dilakukan setiap muslim; mandi Jumat, Siwak, dan memakai parfum, jika ada.โ (HR. Ahmad No. 16397. Hadits shahih)
Rasulullah shallallahu alaihi wasallam juga bersabda:
ู ูุง ุนูููู ุฃูุญูุฏูููู ู ุฅููู ููุฌูุฏู โ ุฃููู ู ูุง ุนูููู ุฃูุญูุฏูููู ู ุฅููู ููุฌูุฏูุชูู ู โ ุฃููู ููุชููุฎูุฐู ุซูููุจููููู ููููููู ู ุงููุฌูู ูุนูุฉูุ ุณูููู ุซูููุจููู ู ูููููุชููู
โApakah tidak semestinya salah seorang dari kalian memiliki dua pakaian atau jika salah seorang punya kemampuan mempunyai dua pakaian untuk melaksanakan shalat Jumat selain pakaian untuk bekerja sehari-hari?โ (HR. Abu Daud No. 1078. Hadits shahih)
Keempat: Berangkat ke Masjid di awal waktu
Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam bersabda,
ู ููู ุงุบูุชูุณููู ููููู ู ุงูุฌูู ูุนูุฉู ููุบูุณููููุ ููุจููููุฑู ููุงุจูุชูููุฑูุ ููุฏูููุง ููุงุณูุชูู ูุนู ููุฃูููุตูุชูุ ููุงูู ูููู ุจูููููู ุฎูุทูููุฉู ููุฎูุทููููุง ุฃูุฌูุฑู ุณูููุฉู ุตูููุงู ูููุง ููููููุงู ูููุง
โBarang siapa mandi pada hari Jumat, membersihkan badannya dan bersegera pergi ke masjid, kemudian berdiam diri dengan penuh konsentrasi mendengarkan khutbah, maka setiap langkah yang diayunkan mendapatkan pahala seperti pahala setahun, yaitu pahala puasanya dan shalat malamnya.โ (HR. At-Tirmidzi No. 496. Hadits shahih)
Imam As Syafiโi rahimahullah menjelaskan,
ูููู ุฎูุฑูุฌู ุฅูููููููุง ุจูุนูุฏู ุตูููุงุฉู ุงููููุฌูุฑู ููููุจููู ุทูููููุนู ุงูุดููู ูุณู ููููุงูู ุญูุณููุงู
โAndai ia keluar untuk shalat Jumat setelah shalat Subuh, sebelum matahari terbit, tentu itu lebih baik.โ (Al-Jumuโah, Adab wa Ahkam, Abi al-Mundzir Sami as-Saโidi, 9)
Kelima: Diam saat Mendengarkan Khatib Menyampaikan Materi Khutbah Jumat
Maโasyiral muslimin jamaโah jumโah rahimakumullah, masih sering kita dapati ada sebagian jamaah shalat Jumat yang sibuk dengan sesuatu atau berbicara dengan jamaah lain yang ada dekatnya. Ini adalah perbuatan yang keliru. Karena termasuk sunnah Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam adalah diam saat mendengarkan khatib menyampaikan materi khutbah Jumat.
Sebagaimana dijelaskan dalam hadits Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam,
ููุญูุถูุฑู ุงููุฌูู ูุนูุฉู ุซูููุงุซูุฉู ููููุฑู ุฑูุฌููู ุญูุถูุฑูููุง ููููุบูู ูููููู ุญูุธูููู ู ูููููุง ููุฑูุฌููู ุญูุถูุฑูููุง ููุฏูุนูู ูููููู ุฑูุฌููู ุฏูุนูุง ุงูููููู ุนูุฒูู ููุฌูููู ุฅููู ุดูุงุกู ุฃูุนูุทูุงูู ููุฅููู ุดูุงุกู ู ูููุนููู ููุฑูุฌููู ุญูุถูุฑูููุง ุจูุฅูููุตูุงุชู ููุณููููุชู ููููู ู ููุชูุฎูุทูู ุฑูููุจูุฉู ู ูุณูููู ู ููููู ู ููุคูุฐู ุฃูุญูุฏูุง ูููููู ูููููุงุฑูุฉู ุฅูููู ุงููุฌูู ูุนูุฉู ุงูููุชูู ุชููููููุง ููุฒูููุงุฏูุฉู ุซูููุงุซูุฉู ุฃููููุงู ู ููุฐููููู ุจูุฃูููู ุงูููููู ุนูุฒูู ููุฌูููู ููููููู ู ููู ุฌูุงุกู ุจูุงููุญูุณูููุฉู ูููููู ุนูุดูุฑู ุฃูู ูุซูุงููููุง
โAda tiga golongan manusia dalam menghadiri shalat Jumat, yaitu; seseorang menghadiri shalat Jumat sambil bicara, maka bicaranya itulah yang menjadi bagiannya, seseorang yang menghadiri shalat Jumat sambil memanjatkan doa maka itulah orang yang benar-benar memanjatkan doa kepada Allah subhanahu wataโala, kalau Dia menghendaki, maka akan dikabulkan, atau jika Dia menghendaki maka Dia akan menahannya. Dan orang yang menghadiri shalat Jumat dengan sikap diam dan tenang, tidak melangkahi pundak orang lain dan tidak pula menyakiti seorang pun, maka Jumatnya menjadi penebus dosanya hingga Jumat berikutnya, ditambah tiga hari, yang demikian itu karena Allah โazza wajalla berfirman: โBarang siapa melakukan amal kebaikan, maka baginya sepuluh kali lipatโ.โ (HR. Abu Daud: 939)
Al-Kamal bin al-Hamam, salah seorang ulama mazhab Hanafi menjelaskan,
ููุญูุฑูู ู ููู ุงููุฎูุทูุจูุฉู ุงููููููุงู ู ููุฅููู ููุงูู ุฃูู ูุฑูุง ุจูู ูุนูุฑูููู ุฃููู ุชูุณูุจููุญูุงุ ููุงููุฃููููู ููุงูุดููุฑูุจู ููุงููููุชูุงุจูุฉู
โHaram bercakap-cakap saat khatib menyampaikan khutbah Jumat meskipun dalam rangka amar makruf, bertasbih, makan, minum, dan menulis.โ (Fathul Qadir, Kamal bin Hamam, 2/68)
Keenam: Tetap shalat sunnah tahiyat masjid meski Khatib sedang Menyampaikan khutbah Jumat
Maโasyiral muslimin jamaโah jumโah rahimakumullah, ketika pertama kali masuk masjid, kita disunahkan untuk melaksanakan shalat Tahiyatul Masjid terlebih dahulu sebelum kita duduk.
Dalilnya adalah sabda Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam,
ุฅูุฐูุง ุฏูุฎููู ุฃูุญูุฏูููู ู ุงููู ูุณูุฌูุฏู ููููุง ููุฌูููุณู ุญูุชููู ููุฑูููุนู ุฑูููุนูุชููููู
โJika salah sorang di antara kalian masuk masjid, janganlah ia duduk hingga melakukan dua rekaat.โ (HR. Al-Bukhari dan Muslim)
Shalat tahiyatul masjid juga merupakan sunnah Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam ketika memasuki masjid hendak shalat Jumat.
Ketujuh: Memperbanyak Shalawat
Maโasyiral muslimin jamaโah jumโah rahimakumullah, memperbanyak shalawat pada hari Jumat dianjurkan untuk dibaca ketika malam Jumat, pagi, siang, atau pun sore pada hari tersebut. Ini sebagaimana dalam hadits Rasulullah shallallahu alaihi wasallam:
ุฅูููู ู ููู ุฃูููุถููู ุฃููููุงู ูููู ู ููููู ู ุงููุฌูู ูุนูุฉูุ ููููู ุฎููููู ุขุฏูู ู ุนููููููู ุงูุณููููุงู ูุ ููููููู ููุจูุถูุ ููููููู ุงููููููุฎูุฉูุ ููููููู ุงูุตููุนูููุฉูุ ููุฃูููุซูุฑููุง ุนูููููู ู ููู ุงูุตููููุงุฉูุ ููุฅูููู ุตูููุงุชูููู ู ู ูุนูุฑููุถูุฉู ุนูููููู
โHari kalian yang paling utama adalah hari Jumat karena pada hari itu Nabi Adam dicipta, pada hari itu beliau diwafatkan, pada hari itu ditiupnya sangkakala (menjelang kiamat), dan pada hari (mereka) dijadikan pingsan. Maka perbanyaklah shalawat kepadaku, karena shalawat kalian akan sampai kepadaku.โ (HR. An-Nasaโi No. 1374. Hadits shahih)
ุจูุงุฑููู ุงููู ูููู ููููููู ู ููู ุงููููุฑูุขูู ุงููุนูุธูููู ู ููููููุนููููู ููุฅููููุงููู ู ุจูู ูุง ูููููู ู ููู ุงูุขููุงุชู ููุงูุฐููููุฑู ุงููุญูููููู ู ููุชูููุจูููู ู ูููููู ููู ูููููู ู ุชููุงููุชููู ุฅูููููู ูููู ุงูุณููู ูููุนู ุงููุนูููููู ู. ุฃููููููู ูููููููู ููุฐูุง ููุงุณูุชูุบูููุฑู ุงููู ุงููุนูุธูููู ู ูููู ููููููู ู ููุงุณูุชูุบูููุฑูููููุ ุฅูููููู ูููู ุงููุบูููููุฑู ุงูุฑููุญูููู
ุฅูููู ุงููุญูู ูุฏู ููููููู ููุญูู ูุฏููู ููููุณูุชูุนููููููู ููููุณูุชูุบูููุฑููู ููููุนููุฐู ุจูุงููู ู ููู ุดูุฑูููุฑู ุฃูููููุณูููุง ููู ููู ุณููููุฆูุงุชู ุฃูุนูู ูุงููููุงุ ู ููู ููููุฏููู ุงููู ูููุง ู ูุถูููู ูููู ููู ููู ููุถููููู ูููุง ููุงุฏููู ูููู. ููุฃูุดูููุฏู ุฃููู ูุง ุฅููููู ุฅููุง ุงููู ููุญูุฏููู ูุง ุดูุฑููููู ูููู ููุฃูุดูููุฏู ุฃูููู ู ูุญูู ููุฏูุง ุนูุจูุฏููู ููุฑูุณููููููู. ููุงูุตูููุงุฉ ููุงูุณูููุงู ุนูููู ู ูุญูู ููุฏู ููุนูููู ุขูููู ููุตูุญูุจููู. ุฃูู ููุง ุจูุนูุฏูุ
Maโasyiral muslimin jamaโah jumโah rahimakumullah, pada khutbah kedua ini kembali kami berwasiat kepada diri kami khususnya dan jamaโah semuanya umumnya untuk meningkatkan ketakwaan kita kepada Allah subhanahu wataโala, karena takwa itulah bekal terbaik bagi kita untuk menghadap Allah subhanahu wataโala.
Maโasyiral muslimin jamaโah jumโah rahimakumullah, demikianlah di antara sunnah-sunnah Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam di hari Jumat yang Rasulullah shallallahu alaihi wasallam ajarkan kepada kita, tampak seperti amalan yang sepele dan ringan.
Namun mungkin karena tidak banyak masyarakat muslim yang tahu betul keutamaan dan statusnya sebagai amalan sunnah Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam, atau mungkin lupa akhirnya tidak banyak yang mengamalkannya.
Semoga khutbah pendek ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi jamaโah semuanya, dan semoga mampu membangun kembali kesadaran kita bahwa betapa sunnah Rasulullah shallallahu โalaihi wasallam itu meskipun sederhana namun memiliki keutamaan yang luar biasa jika kita amalkan.
Akhirnya marilah kita tutup khutbah siang ini dengan berdoa kepada Allah subhanahu wataโala:
ุฅูููู ุงููู ููู ููุงุฆูุชู ููุตูููููููู ุนูููู ุงููููุจููููุ ููุงุฃูููููุงู ุงูููุฐููููู ุกูุงู ูููููุง ุตููููููุง ุนููููููู ููุณููููู ูููุง ุชูุณูููููู ูุง
ุงูููููููู ูู ุตูููู ุนูููู ู ูุญูู ููุฏู ููุนูููู ุขูู ู ูุญูู ููุฏู ููุฑูุถููู ุงููู ุชูุนูุงููู ุนููู ููููู ุตูุญูุงุจูุฉู ุฑูุณููููู ุงููู ุฃูุฌูู ูุนููููู
ุงูููููููู ูู ุงุบูููุฑู ููููู ูุณูููู ููููู ููุงููู ูุณูููู ูุงุชูุ ููุงููู ูุคูู ููููููู ููุงููู ูุคูู ูููุงุชู ุงููุฃุญูุงุก ู ูููููู ู ููุงููุฃู ูุงุช
ุงูููููููู ูู ุฃูุฑูููุง ุงููุญูููู ุญููููุง ููุงุฑูุฒูููููุง ุงุชููุจูุงุนูููุ ููุฃูุฑูููุง ุงููุจูุงุทููู ุจุงูุทููุง ููุงุฑูุฒูููููุง ุงุฌูุชูููุงุจููู
ุงูููู ุฅูุงู ูุนุจุฏ ููู ูุตูู ููุณุฌุฏ ูุฅููู ูุณุนู ููุญูุฏ ูุฑุฌู ุฑุญู ุชู ููุฎุดู ุนุฐุงุจู ุฅู ุนุฐุงุจู ุจุงููุงูุฑูู ู ูุญู
ุงูููู ุฅูุง ูุณุชุนููู ููุณุชุบูุฑู ููุซูู ุนููู ุงูุฎูุฑ ููู ููุง ูููุฑู ููุคู ู ุจู ููุฎุถุน ูู ููุฎูุน ู ู ูููุฑู
ุงูููู ุฃูุฌุญ ุฅุฎูุงููุง ุงูู ุณุชุถุนููู ุงูู ุธููู ูู ูู ููุณุทูู ููู ุบุฒุฉ
ุงูููู ุงูุตุฑ ุฅุฎูุงููุง ุงูู ุฌุงูุฏูู ูู ููุณุทูู ููู ุบุฒุฉ
ุฑูุจููููุง ููุจู ููููุง ู ููู ุฃูุฒูููุงุฌูููุง ููุฐูุฑูููููุงุชูููุง ููุฑููุฉู ุฃูุนููููู ููุงุฌูุนูููููุง ููููู ูุชููููููู ุฅูู ูุงู ูุง
ุฑูุจููููุง ุขุชูููุง ููู ุงูุฏููููููุง ุญูุณูููุฉู ููููู ุงูุขุฎูุฑูุฉู ุญูุณูููุฉู ููููููุง ุนูุฐูุงุจู ุงููููุงุฑู
ุณูุจูุญูุงูู ุฑูุจูููู ุฑูุจูู ุงููุนูุฒููุฉู ุนูู ููุง ููุตูููููููุ ููุณููุงูู ู ุนูููู ุงููู ูุฑูุณููููููู ููุงููุญูู ูุฏู ููููููู ุฑูุจูู ุงููุนูุงููู ููููู
Demikian informasi tentang tek khutbah jumat dan sunah-sunahnya. Semoga bermanfaat.***