SERAYUNEWS – Selama libur dan cuti bersama Lebaran tahun ini, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Hj Anna Lasmana Banjarnegara, memastikan pelayanan kesehatan tetap berjalan.
Instalasi Gawat Darurat (IGD) rumah sakit ini tetap buka selama 24 jam untuk melayani masyarakat. Meskipun layanan poliklinik rawat jalan libur sementara, mulai 31 Maret hingga 3 April 2025.
Sri Wahyuni, Kepala Bagian Tata Usaha RSUD menjelaskan, bahwa IGD akan memberikan dua jenis layanan, yaitu layanan kegawatdaruratan dan klinik umum non gawat darurat.
“Pelayanan IGD tetap buka 24 jam, RSUD juga menyediakan dua dokter siaga di IGD. Sementara itu, layanan poliklinik rawat jalan kembali beroperasi normal pada Jumat, 4 April mendatang,” ujar Sri Wahyuni.
Pelayanan IGD 24 jam ini merupakan bagian dari kesiapan RSUD dalam menghadapi arus mudik dan balik, serta kemungkinan insiden kesehatan selama libur Lebaran.
Selain IGD, instalasi rawat inap dan layanan penunjang medis lainnya juga tetap beroperasi seperti biasa dengan pengaturan jadwal jaga oleh masing-masing kepala instalasi.
“Ruang rawat senantiasa siap siaga dalam menghadapi segala kemungkinan terjadinya wabah atau bencana selama libur Lebaran,” tambah Sri Wahyuni.
Untuk mendukung keselamatan masyarakat selama libur Lebaran, RSUD juga mengirimkan tim P3K (Pertolongan Pertama pada Kecelakaan) ke sejumlah posko kesehatan Pemkab Banjarnegara.
Sri Wahyuni juga menegaskan bahwa pelayanan hemodialisa di RSUD tidak akan mengalami libur. Termasuk pada 31 Maret, meski pelaksanaannya akan mulai setelah salat Idul Fitri.
“Pelayanan hemodialisa tidak bisa ditunda, sehingga kami tetap berjalan dengan penyesuaian jadwal,” katanya.