
SERAYUNEWS-Persaingan grup B ajang kasta kedua sepak bola Indonesia yakni Pegadaian Champioship sangat keras. PSIS Semarang yang terseok di awal musim akhirnya selamat dari degradasi. Sementara, PSS Sleman dan Persipura Jayapura harus berebut promosi otomatis sampai laga akhir.
Di grup B, Persipal Palu sudah dipastikan degradasi. Sementara, tim yang akan melakoni playoff degradasi bisa diketahui pada Minggu (26/4/2026) malam yakni dalam laga Persiba Balikpapan vs PSS Sleman.
Persiba Balikpapan harus menang agar masih bisa ada asa untuk tak main di playoff degradasi melawan Persekat Kabupaten Tegal. Sementara, PSS jangan sampai kalah jika ingin tetap ada di puncak klasemen grup B. Akhirnya laga itu berakhir seri 1-1.
Imbasnya, Persiba akan main di playoff degradasi melawan Persekat Kabupaten Tegal. Tim yang menang akan bertahan di Pegadaian Championship dan yang kalah akan degradasi ke Liga Nusantara.
Imbas dari hasil seri Persiba vs PSS adalah PSIS dipastikan bertahan di Pegadaian Championship. Nilai PSIS sudah tidak bisa lagi dikejar oleh Persiba Balikpapan.
Hasil seri Persiba vs PSS membuat persaingan promosi langsung ke BRI Super League menjadi makin ketat. Kini, PSS dan Persipura memiliki nilai sama 53 poin dari 26 laga. Tapi PSS berhak di puncak karena unggul head to head melawan Persipura. Kedua tim menyisakan satu laga.
PSS akan menjamu PSIS dan Persipura menjamu Persiku Kudus. Kedua pertandingan dilaksanakan pada 2 Mei 2026. PSS harus menang melawan PSIS untuk ada di puncak klasemen akhir dan promosi otomatis ke BRI Super League. Sementara Persipura harus menang dan berharap PSS tak menang agar bisa promosi otomatis ke BRI Super League.
Seperti diketahui hanya pemuncak klasemen akhir yang berhak promosi ke BRI Super League. Posisi dua akan melawan posisi dua grup A, pemenang akan promosi ke BRI Super League dan yang kalah bertahan di Pegadaian Championship.
Jika di grup B persaingan ketat, di grup A juga sama. Garudayaksa ada di puncak dengan 49 poin dan sisa satu laga. Adhyaksa ada di posisi dua dengan 48 poin dengan satu laga sisa. Di laga pamungkas Garudayaksa melawan Persikad Depok dan Adhyaksa melawan Sriwijaya FC.