SERAYUNEWS-Ratusan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Purbalingga ikut meramaikan Bazar Ramadan. Kegiatan tersebut digelar mulai Minggu (9/3/2025) hingga akhir bulan Ramadan, di Taman Kota Usman Janatin.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Dineprindag) Kabupaten Purbalingga, Johan Arifin selaku penyelenggara menjelaskan, Bazar Ramadan ini akan berlangsung selama 22 hari mulai tanggal 9 sampai 30 Maret 2025. Bazar dimulai setiap pukul 15.30 – 18.30 WIB.
“Fasilitasi bazar ini tujuannya adalah agar momentum Ramadan ini dapat dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM Purbalingga untuk meningkatkan omset dan penghasilan usahanya,” katanya.
Bazar diikuti oleh 200 pelaku UMKM yang menempati sebanyak 50 tenda yang telah disiapkan. Sejumlah produk telah disiapkan meliputi aneka makanan minuman olahan, produk kerajinan serta fashion.
“Penyelenggara juga menyediakan doorprize bagi pengunjung berupa sepeda gunung dan televisi yang akan diundi pada penutupan Bazar Ramadhan,” katanya
Bazar Ramadan secara resmi dibuka Bupati Purbalingga, Fahmi Muhammad Hanif Minggu (9/3/3025) di taman Kota Usman Janatin. “Karena Taman Kota Usman Janatin ini merupakan aset yang luar biasa yang dimiliki Pemkab Purbalingga dan dikelola BUMD Owabong. Juga aset yang strategis, maka jadi tanggungjawab kami agar tempat ini ramai, tempat ini hidup,” kata Bupati Fahmi saat membuka acara.
Terkait acara Bazar Ramadan ini, Bupati mendo’akan agar para pedagang Laris Dagangane, Berkah Rezekine. Masyarakat juga terbantu mendapatkan makanan pengiring buka puasa yang variatif dan terjangkau. Bazar nantinya juga akan dimeriahkan pentas seni hiburan dari pelajar untuk menyemarakkan suasana. Bupati mengajak para kepala OPD maupun ASN untuk ikut nglarisi dagangan.
“Mudah-mudahan ketika pemudik datang kembali ke Purbalingga juga acara ini bisa semakin ramai, semakin meriah. Saya bayangkan nantinya mungkin parkirannya penuh sampai ke luar-luar,” harapnya.