SERAYUNEWS- Kabupaten Banyumas akan merayakan Hari Jadi ke-454 pada tahun 2025 dengan serangkaian acara budaya yang meriah.
Salah satu acara utama yang masyarakat nantikan adalah Kirab Pusaka, sebuah prosesi sakral menampilkan pusaka-pusaka kebesaran daerah Kabupaten Banyumas.
Prosesi ini akan diikuti oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), anggota DPRD Kabupaten Banyumas, Sekretaris Daerah, camat, serta perwakilan dari berbagai instansi pemerintah dan masyarakat.
Para peserta akan mengenakan pakaian adat Banyumasan; pria memakai blangkon dan beskap, sementara wanita mengenakan kebaya dengan sanggul atau hijab sesuai tradisi.
Empat pusaka utama yang akan dikirab meliputi Tombak Kyai Genjring, Keris Kyai Gajah Endro, Keris Kyai Nalapraja, dan Keris Kyai Sempana Bener.
Pusaka-pusaka ini memiliki nilai historis dan spiritual yang tinggi bagi masyarakat Kabupaten Banyumas.
Kirab Pusaka dijadwalkan berlangsung pada Minggu, 16 Februari 2025, mulai pukul 08.00 WIB.
Prosesi akan dimulai dari Pendopo Wakil Bupati Banyumas dan berakhir di Alun-alun Purwokerto atau Pendopo Si Panji Kabupaten Banyumas.
Rute yang dilalui melintasi Jalan Jenderal Soedirman, jalan utama yang menghubungkan kedua lokasi tersebut.
Tahun ini, terdapat perubahan dalam prosesi palereman, yaitu ritual penyimpanan kembali pusaka setelah dikirab.
Tempat duduk untuk Bupati kini didesain tanpa sandaran, melambangkan bahwa pemimpin adalah sandaran bagi masyarakatnya.
Perubahan ini bertujuan meningkatkan kesakralan dan makna filosofis dari prosesi tersebut.
Selain Kirab Pusaka, peringatan Hari Jadi Banyumas ke-454 juga dimeriahkan dengan berbagai acara lain, antara lain:
Peringatan Hari Jadi ke-454 Kabupaten Banyumas tahun 2025 mengusung tema “Guyub Rukun Bareng Bareng Mbangun Banyumas”.
Berikut adalah rangkaian acara yang telah dan akan terlaksana.
Tanggal: Rabu, 12 Februari 2025
Waktu: Pukul 08.00 WIB
Tempat: Makam R. Djoko Kaiman, Desa Dawuhan, Kecamatan Banyumas
Keterangan: Acara ini telah dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan kepada pendiri Kabupaten Banyumas.
Tanggal: Rabu, 12 Februari 2025
Waktu: Pukul 09.30 WIB
Tempat: Bale Adipati Mrapat, Kecamatan Banyumas
Keterangan: Tasyakuran ini telah terlaksana dengan khidmat dengan pejabat daerah dan tokoh masyarakat menghadirinya.
Tanggal: Minggu, 16 Februari 2025
Waktu: Pukul 08.00 WIB
Rute: Mulai dari Pendopo Wakil Bupati Banyumas dan berakhir di Alun-alun Purwokerto
Keterangan: Kirab ini akan menampilkan pusaka-pusaka bersejarah dan melibatkan berbagai elemen masyarakat.
Tanggal: Sabtu, 22 Februari 2025
Waktu: Pukul 08.00 WIB
Tempat: Alun-alun Purwokerto
Keterangan: Upacara resmi ini akan dihadiri oleh jajaran FORKOMPIMDA, pejabat daerah, dan perwakilan masyarakat.
Tanggal: Sabtu, 22 Februari 2025
Waktu: Pukul 09.00 WIB
Tempat: Alun-alun Purwokerto
Keterangan: Pertunjukan tari masal ini akan dihadiri oleh jajaran FORKOMPIMDA, pejabat daerah, dan perwakilan masyarakat, diikuti para pelaku seni, budaya, siswa dan mengundang seluruh lapisan masyarakat.
Tanggal: Sabtu, 22 Februari 2025
Waktu: Pukul 10.00 WIB
Tempat: Gedung DPRD Kabupaten Banyumas
Keterangan: Sidang ini akan membahas berbagai agenda penting terkait pembangunan daerah.
Tanggal: Kamis-Minggu, 20-23 Februari 2025
Waktu: Pukul 09.00-21.00 WIB
Tempat: Menara Teratai Purwokerto
Keterangan: Pameran ini menampilkan berbagai produk unggulan dan potensi daerah.
Tanggal: Sabtu, 22 Februari 2025
Waktu: Pukul 20.00 WIB
Tempat: Pendopo Wakil Bupati Banyumas
Keterangan: Pertunjukan seni tradisional ini terbuka untuk umum dengan harapan dapat melestarikan budaya lokal.
Tanggal: Rabu-Kamis, 26-27 Februari 2025
Waktu: Pukul 09.00 WIB – selesai
Tempat: GOR Satria Purwokerto
Keterangan: Kesempatan bagi pencari kerja untuk bertemu langsung dengan perusahaan-perusahaan terkemuka.
Tanggal: Minggu, 2 Maret 2025
Waktu: Pukul 21.00 WIB – selesai
Tempat: Menara Teratai Purwokerto
Keterangan: Acara keagamaan ini menghadirkan penceramah terkenal dan harapannya dapat meningkatkan spiritualitas masyarakat.
Tanggal: Jumat-Sabtu, 18-19 April 2025
Waktu: Pukul 08.00 WIB – selesai
Tempat: GOR Satria Purwokerto
Keterangan: Parade ini akan menampilkan berbagai motor antik dari berbagai daerah, menjadi ajang nostalgia bagi pecinta otomotif.
Untuk informasi lebih lanjut, Anda dapat mengunjungi situs resmi Pemerintah Kabupaten Banyumas atau mengikuti akun media sosial resmi.
Harapannya, masyarakat berpartisipasi aktif dalam rangkaian acara ini sebagai wujud kebersamaan dan pelestarian budaya Banyumas.***