
KEBUMEN, SERAYUNEWS – Pemerintah Kabupaten Kebumen memastikan gelaran Kirab Budaya dan Grebeg Gunungan dalam rangka peringatan Hari Jadi ke-397 Kabupaten Kebumen siap dihelat pada Sabtu (22/8/2026).
Informasi yang dihimpun dari akun Instagram resmi Pemerintah Kabupaten Kebumen, @pemkabkebumen, menyatakan bahwa kegiatan kirab akan dimulai tepat pukul 13.00 WIB dengan titik awal di Pendopo Kabumian.
Guna memastikan kelancaran acara, pihak penyelenggara telah menetapkan jalur perlintasan rombongan kirab. Dikutip dari pemetaan rute resmi, peserta kirab akan bertolak dari Pendopo Kabumian menuju Jalan Mayjend Soetoyo, melintasi Jalan Kusuma, memutari Tugu Lawet, melintasi Jalan Soekarno-Hatta, memasuki kawasan Alun-Alun Pancasila, hingga akhirnya kembali ke Pendopo Kabumian.
Sebagaimana dilansir dari akun Instagram resmi Pemerintah Kabupaten Kebumen, masyarakat diundang untuk berpartisipasi dalam tradisi tahunan ini. Para pengunjung diharapkan untuk mematuhi arahan petugas di lapangan guna menjaga kelancaran arus lalu lintas di sepanjang rute pawai.
Diketahui, dalam rangka hari jadi Kebumen ada banyak acara yang dilaksanakan. Dari acara sholawat sampai acara pawai, dan acara musik. Beberapa penyanyi terkemuka baik dari daerah atau penyanyi Jakarta meramaikan acara hari jadi Kebumen.
Acara tersebut bisa dinikmati masyarakat Kebumen sebagai bentuk hiburan rakyat. Perayaan ini juga bisa menjadi ajang bagi perekonomian masyarakat bergeliat. Sebab dengan banyaknya masyarakat yang berkumpul menjadi peluang bagi UMKM untuk ikut meramaikan dan mendapatkan keuntungan. (dhiyan al ghani)