Ular Sanca Sepanjang 4 Meter Masuk Pemukiman Bikin Warga Sidakaya Cilacap Panik
CilacapPeristiwa

Ular Sanca Sepanjang 4 Meter Masuk Pemukiman Bikin Warga Sidakaya Cilacap Panik

Bagikan:
Petugas saat evakuasi ular sanca kembang sepanjang 4 meter di Kelurahan Sidakaya Cilacap Selatan, Cilacap, Jumat malam (19/5/2023). (UPT Damkar Cilacap).

SERAYUNEWS-Warga Kelurahan Sidakaya Kecamatan Cilacap Selatan, Kabupaten Cilacap Jawa Tengah, digegerkan dengan penemuan ular sanca kembang sepanjang 4 (empat) meter yang masuk ke kandang dan hendak memangsa ternak. Takut dililit, warga minta bantuan Damkar untuk menangkapnya.

Kepala Satpol PP Kabupaten Cilacap Luhur Satrio Muchsin mengatakan, mulanya keberadaan ular diketahui oleh pemilik rumah yang curiga melihat sesuatu bergerak di kandang ayamnya, pada Jumat malam (19/5/2023) sekitar pukul 21.45 WIB.

“Saat memeriksa kandang, pemilik rumah melihat ada ular besar jadi panik. Karena khawatir masuk rumah Bapak Supriyanto menelepon Damkar untuk meminta bantuan,” ujarnya.

Satrio menyampaikan, setelah mendapat laporan tersebut, pihaknya menerjunkan sejumlah personel dengan alat pelindung diri (APD) lengkap ke lokasi untuk menggelar operasi tangkap ular (OTU).

“Penanganan sekitar 10 menit ular sanca kembang dengan panjang 4 meter dan berat 8 kilogram dapat dievakuasi dengan aman, dan selanjutnya akan dilepasliarkan kembali di tempat yang aman dan jauh dari pemukiman penduduk,” ujarnya.

Sebagai informasi, untuk layanan kebakaran dan non kebakaran dapat menghubungi Pos Damkar terdekat atau di nomor layanan (0282) 537413 dan melalui aplikasi Satkartaru Siap.

Editor: Kholil Rokhman