SERAYUNEWS – Wakil Ketua DPRD Banyumas Erlangga Adi Nugraha, SM, atau akrab disapa Eric Erlangga, menegaskan komitmennya untuk terus memperbaiki kinerja dewan. Ia mengakui, penilaian publik terhadap kinerja legislatif masih belum memuaskan.
“Saya pribadi mohon maaf kepada masyarakat Banyumas. Ternyata masih banyak kekurangan yang kami lakukan, meski sudah berusaha maksimal. Ini menjadi bahan evaluasi bagi kami untuk memperbaiki kinerja sebagai wakil rakyat,” kata Eric dalam dialog bersama Aliansi Masyarakat Banyumas (AMB), Kamis (18/9/2025) malam.
Eric menekankan pentingnya komunikasi dua arah dengan warga. Semua kritik, saran, dan aspirasi masyarakat akan dia teruskan ke pimpinan dewan dan fraksi untuk jadi bahasan internal.
“Aspirasi ini akan saya sampaikan kepada pimpinan dewan, lalu ke pimpinan fraksi untuk jadi bahasan di masing-masing fraksi. Harapannya, pembahasan bisa lebih jelas dan terarah,” ujarnya.
Politisi Partai Gerindra ini menilai kritik masyarakat, sebagai bahan berharga untuk meningkatkan fungsi pengawasan, penganggaran, dan legislasi DPRD.
Eric juga menegaskan dukungan DPRD Banyumas terhadap kebijakan pemerintah pusat di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.
“Sebagai kader Partai Gerindra, saya memahami betul komitmen Pak Prabowo dalam menyejahterakan masyarakat, bahkan sejak sebelum beliau menjadi Presiden. Semoga kami di daerah bisa ikut menyukseskan program-program tersebut,” katanya.
Untuk memastikan aspirasi warga tersampaikan, Eric berjanji menjaga komunikasi personal.
“Saya selalu terbuka. Kalau WA belum saya balas, pasti saya balas. Kalau telepon tidak saya angkat, pasti saya telepon balik,” tegasnya.
Sekretaris AMB, Yoga Sugama, mengingatkan pentingnya prinsip kolektif kolegial dalam setiap keputusan DPRD. Baik terkait peraturan daerah, APBD, maupun pokok-pokok pikiran dewan (Pokir).
“Selain itu, kepemimpinan di DPRD menganut prinsip kolektif kolegial. Artinya, setiap keputusan baik peraturan daerah, APBD, maupun pokok-pokok pikiran dewan (Pokir), harus dihasilkan melalui musyawarah bersama,” kata Yoga.
Ia menegaskan, jika ada pimpinan DPRD yang tidak menjalankan prinsip tersebut, hal itu dapat mencederai semangat kebersamaan dan tanggung jawab sebagai wakil rakyat.