Anies-Muhaimin Nomor 1, Prabowo-Gibran Nomor 2, Ganjar-Mahfud Nomor 3
HeadlinePolitik

Anies-Muhaimin Nomor 1, Prabowo-Gibran Nomor 2, Ganjar-Mahfud Nomor 3

Bagikan:
nomor capres-cawapres
Nomor capres-cawapres telah ditentukan. Anies-Muhaimin nomor 1, Prabowo-GIbran nomor 2, Ganjar Mahfud nomor 3. (YouTube KPU)

SERAYUNEWS-KPU telah selesai melaksanakan pengundian nomor urut capres-cawapres, Selasa (14/11/2023) malam. Para capres-cawapres pun telah memiliki nomor untuk kepentingan Pilpres 2024.

Berdasarkan pantauan dari YouTube KPU, hasil pengundian adalah sebagai berikut.  Pasangan Anies-Muhaimain dapat nomor urut 1. Pasangan Prabowo-Gibran dapat nomor 2. Pasangan Ganjar-Mahfud dapat nomor 3.

Sesuai dengan pernyataan KPU saat penetapan capres-cawapres, pengusung pasangan Anies-Muhaimin  adalah NasDem, PKB, dan PKS. Mulanya PKB tidak masuk koalisi ini. Namun, belakangan PKB masuk koalisi ini khususnya setelah Muhaimin jadi pendamping Anies Baswedan.

Pengusul pasangan Ganjar-Mahfud adalah PDI Perjuangan, PPP, Hanura, dan Perindo. Dinamika internal partai politik koalisi ini tidak terlalu terlihat mencolok perbedaannya. Keempat partai politik ini terlihat solid.

Pengusung pasangan Prabowo-Gibran adalah Gerindra, Golkar, PAN, Demokrat, PSI, Garuda, dan PBB. Koalisi partai politik inilah yang paling akhir menentukan siapa yang akan jadi pendamping Prabowo. Pada akhirnya, Gibran yang merupakan anak dari Presiden Jokowi, menjadi pendamping Prabowo.

Pilpres secara langsung pada tahun 2024 adalah yang kelima. Pertama kali Pilpres secara langsung pada 2004. Kala itu, ada lima pasangan yang bertarung yakni Megawati Soekarnoputri-Hasyim Muzadi, Susilo Bambang Yudhoyono-Jusuf Kalla, Wiranto-Sholahudin Wahid, Amien Rais-Siswono Yudho Husodo, Hamzah Haz-Agum Gumelar.

Pilpres 2004 berlangsung dua putaran. Di putaran kedua menyisakan Megawati-Hasyim dan Susilo Bambang Yudhoyono-Jusuf Kalla. Pemenang Pilpres 2004 adalah Susilo Bambang Yudhoyono-Jusuf Kalla.

Pilpres 2009 ada tiga pasangan capres-cawapres yakni Susilo Bambang Yudhoyono-Boediono, Jusuf Kalla-Wiranto, dan Megawati Soekarnoputri-Prabowo Subianto. Pemenang Pilpres 2009 adalah Susilo Bambang Yudhoyono-Boediono.

Pilpres 2014 hanya ada dua pasangan yakni Joko Widodo-Jusuf Kalla dan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa. Pemenang Pilpres 2014 adalah Joko Widodo-Jusuf Kalla. Pilpres 2019 juga dengan dua pasangan yakni Joko Widodo-Ma’ruf Amin dan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Pemenang Pilpres 2019 adalah Joko Widodo-Ma’ruf Amin.

Sementara, pelaksanaan Pilpres 2024 akan berlangsung pada 14 Februari 2024.