SERAYUNEWS– Kabar membanggakan datang dari dunia olahraga Cilacap. Atlet-atlet tinju binaan Persatuan Tinju Amatir Indonesia (Pertina) Kabupaten Cilacap sukses menorehkan prestasi gemilang dengan meraih empat medali emas dan tiga perunggu dalam Kejuaraan Tinju Elit Piala Bupati Banjarnegara sekaligus Babak Kualifikasi (BK) Porprov Jawa Tengah 2026.
Ajang bergengsi yang digelar di Banjarnegara pada 24–30 Agustus 2025 itu diikuti 207 atlet dari 31 kabupaten/kota se-Jawa Tengah. Pertina Cilacap sendiri menurunkan sembilan petinju, terdiri dari tiga atlet putri, enam atlet putra, serta enam pelatih pendamping.
“Alhamdulillah kita dapat medali terbanyak, 4 medali emas dan 3 medali perunggu. Ini Kejuaraan Tinju Elit Piala Bupati, sekaligus yang lolos ini akan mengikuti Babak Kualifikasi Porprov 2026,” ujar Ketua Umum Pertina Cilacap, Pariman, Jumat (5/9/2025).
Medali emas diraih oleh Namira Salwa Pranesti, Wingga Tsyafina Nugrahesti, Muhamad Ummam, serta Gresti Alfons dari Mabes Puspalad TNI AD. Sementara tiga medali perunggu diperoleh Mona Dewi Kusuma, Awal Mukti Wardoyo, dan Abdul Malik yang juga merupakan atlet binaan Pertina Cilacap di Puspalad.
“Tiga bulan penuh kami berlatih pagi, siang, sore tanpa henti. Kami juga berterima kasih kepada Puspalad TNI AD atas bimbingan dan latihannya sehingga atlet bisa berprestasi di tingkat Jateng,” jelasnya.
Pariman menyebut, selain faktor disiplin, dukungan berbagai pihak juga menjadi kunci. “Prestasi yang diraih ini berkat dukungan semua pihak, khususnya KONI Cilacap. Ketua KONI Pak Bambang Sri Wahono juga sudah mengucapkan selamat. Dan tentu kami berterima kasih kepada Mas Bupati Syamsul yang juga pembina Pertina Cilacap, dukungan beliau luar biasa,” lanjut Pariman.
Meski bangga dengan pencapaian, Pariman tetap realistis dalam menatap Porprov Jateng 2026. “Kami menargetkan minimal dua medali emas. Syukur-syukur bisa lebih. Tidak ada juara tanpa latihan. Karena itu, kami berpesan kepada para atlet agar terus disiplin dan berlatih secara konsisten,” tegasnya.