BerandaBanyumasDalam Sehari Dua Kebakaran Terjadi di Banyumas, Penyebabnya Masih Diselediki Petugas

Dalam Sehari Dua Kebakaran Terjadi di Banyumas, Penyebabnya Masih Diselediki Petugas

petugas damkar Banyumas
Petugas Damkar Induk Banyumas tengah berusaha memandaman sisa perabotan yang terbakar di kios laundry di Kelurahan Bancarkembar, Kecamatan Purwokerto Utara, Sabtu (13/5/2023). (Damkar Banyumas)

SERAYUNEWS – Dalam sehari dua kebakaran terjadi di Kabupaten Banyumas, yakni di Desa Ledug, Kecamatan Kembaran sebuah kamar rumah terbakar dan di Kelurahan Bancarkembar, Kecamatan Purwokerto Utara, kebakaran terjadi di kios laundry, Sabtu (13/5/2023) lalu.

Kepala UPT Damkar dan Penyelamatan Satpol PP Kabupaten Banyumas, Andaru Budi Laksono menjelaskan, kebakaran pertama terjadi pada rumah milik Sidik (44), warga Desa Ledug RT 03 RW 03, Kecamatan Kembaran. Kamar rumahnya, terbakar sekitar pukul 01.00 WIB.

“Menurut keterangan pemilik rumah, saat itu Ia terbangun dari tidurnya dan mencium bau asap yang menyengat. Setelah dicek, ternyata ada kebakaran di kamar belakang. Api sudah membakar kasur dan merambat ke bangunan rumah,” kata dia.

Baca juga: Damkar Banyumas Selamatkan Kakek yang Tercebur ke Sumur di Wangon

Mendapati peristiwa tersebut, Sidik kemudian berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya dan menyuruh anaknya untuk pergi ke pos Damkar Kembaran meminta bantuan. Beberapa saat kemudian, petugas yang datang langsung berusaha memadamkan api. Beruntung penanganan yang cepat, tidak menyebabkan rumah terbakar seluruhnya.

Kejadian kebakaran lain terjadi di kios laundry di Kelurahan Bancarkembar, Kecamatan Purwokerto Utara, sekitar pukul 15.10 WIB. Dari keterangan pemilik kios, Pradipta, saat itu salah satu karyawannya tengah menyetrika baju, kemudian tiba-tiba api menyala di bagian regulator tabung gas.

Api seketika itu membesar dan penghuni kios yang mendengar teriakan karyawan pun, langsung berusaha memadamkan api dan memberitahukan kejadian tersebut ke petugas Damkar.

“Dari kedua peristiwa tersebut, kami belum dapat memastikan penyebab kebakaran. Hingga saat ini masih di lakukan penyelidikan lebih lanjut,” kata dia.

Terkait