
SERAYUNEWS – Kilang Pertamina Internasional (KPI) RU IV Cilacap menggelar doa bersama & syukuran HUT ke-68 Pertamina, di gedung Patra Graha, Rabu (10/12/2025). Acara berlangsung sederhana namun sarat makna sebagai ungkapan syukur atas perjalanan Pertamina yang terus menyalurkan energi bagi negeri.
Kegiatan diawali tausiyah dan doa syukur oleh Ustaz Milhan Royani dari Griya Quran Mulia Cilacap. “Pencapaian Pertamina selama 68 tahun tidak boleh menjadi titik lengah, melainkan pemicu untuk semakin tangguh, bertumbuh, dan terus memberi manfaat bagi bangsa. Syukur bukan untuk berdiam di atas pencapaian, tetapi melangkah lebih kuat menebar maslahat,” ujarnya.
General Manager (GM) Kilang Cilacap, Wahyu Sulistyo Wibowo menyampaikan tema HUT ke-68 Pertamina, ’Energizing Indonesia’ menjadi pengingat bahwa energi bukan sekadar komoditas, tetapi amanah besar menggerakkan bangsa, menjaga keberlanjutan, dan menghadirkan manfaat nyata bagi seluruh rakyat Indonesia.
“Selama 68 tahun, Pertamina hadir bukan hanya penggerak energi nasional, tetapi institusi yang memastikan energi memberi nilai tambah bagi kehidupan. Kilang Cilacap memegang peran strategis sebagai objek vital penghasil pasokan energi terbesar di Indonesia, yang memastikan ketahanan energi nasional tetap terjaga,” jelasnya.
Lebih lanjut, semangat Energizing Indonesia menegaskan komitmen bahwa energi harus menggerakkan, menguatkan, dan menyelamatkan.
“Energi bukan hanya menghadirkan pembangunan ekonomi dan menopang industrialisasi, namun selalu hadir di garda depan dalam misi kemanusiaan. Termasuk respon cepat berbagai kejadian bencana, di Cilacap, Banjarnegara, Lumajang sampai Pulau Sumatera,” tambahnya.
Sebagai wujud kepedulian terhadap sesama, dalam kesempatan itu Kilang Cilacap menyerahkan santunan senilai Rp150 juta kepada anak yatim, duafa, dan penyandang disabilitas dari sejumlah lembaga, yayasan, dan panti asuhan.
Penerima santunan di antaranya Persatuan Tunanetra Indonesia (Pertuni) Cilacap, Disabilitas Bina Akses Jeruklegi, Yayasan Dipa Mandiri Nusantara Tambakreja, SD LB Cilacap, PA Muhammadiyah, PA Amanah, Ponpes Al Fatah Jayanihim, Yayasan Tumpangan Kasih, Ponpes Al Ihya Ulumuddin, Yayasan Al Ikhsan Lengkong, PA As Salam, Duafa Binaan Masjid Al Muqorrob Kutawaru, Duafa Binaan Masjid Muhajirin Kampung Laut, dan Yayasan Tazkiyatun Nufs Lomanis.
Ketua Pertuni Cilacap, Maryati mengaku bersyukur atas bantuan yang diterima dan disebutnya sangat bermanfaat untuk para anggota. “Alhamdulillah, ini jelas sangat bermanfaat untuk kami dan para anggota. Selamat ulang tahun Pertamina, semoga semakin sukses dan jaya,” katanya.
Acara ditutup dengan prosesi potong tumpeng oleh GM didampingi tim manajemen, section head dan Serikat Pekerja Pertamina Patra Wijayakusuma (SPP PWK). Suasana syukur dan kebersamaan menjadi penanda bahwa Pertamina terus berkomitmen mengalirkan energi dengan penuh tanggung jawab, keberpihakan sosial, dan nilai kemanusiaan.