BerandaLifestyleDoa Malam Hari Agama Islam, Dibaca agar Hati Tenang

Doa Malam Hari Agama Islam, Dibaca agar Hati Tenang

Ilustrasi membaca doa di malam hari agama Islam (Pixabay.com/chiplanay)

SERAYUNEWS – Kumpulan bacaan doa malam hari agama Islam yang dapat diamalkan sebelum tidur. Membaca doa-doa agar hati lebih tenang.

Berdoa merupakan cara manusia berkomunikasi dengan sang Pencipta. Mengamalkan doa di malam hari baik dilakukan sebelum tidur atau istirahat.

Dalam agama Islam terdapat beragam amalan yang dapat dipanjatkan ketika malam hari. Manusia mendapatkan banyak kenikmatan maupun kebaikan setelah seharian melakukan aktivitas.

Ketika rutin membaca doa akan membuat istirahat malam jauh lebih tenang, nyaman, dan dijauhkan dari kegelisahan. Doa malam hari juga diamalkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Doa Malam Hari

Berikut ini kumpulan bacaan doa malam hari agama Islam yang bisa diamalkan.

1. Doa Sebelum Tidur

Allahummajal fi qalbi nuran, wa fi bashari nuran, wa fi sam’i nuran, wa an yasari nuran, wa fauqi nuran, wa tahti nuran, wa amami nuran, wa khalfi nuran, wa addhim li nuran.

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah dalam hatiku cahaya, dalam penglihatanku cahaya, dalam pendengaranku cahaya, di sisi kananku cahaya, di sisi kiriku cahaya, di atasku cahaya, di bawahku cahaya, di depanku cahaya, di belakangku cahaya, dan agungkan cahaya untukku,” (HR Muslim).

2. Membaca Ayat Kursi

Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.

Artinya: “Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

3. Doa Malam Hari Mohon Perlindungan

Bismillahi laa yadlurru ma’asmihii syaiun fil ardli wa laa fis samaai wa huwas samii’ul ‘aliim.

Artinya:“ Dengan nama Allah, yang tidak memudlorotkan sesuatu yang ada di bumi dan tidak pula yang ada di langit jika beserta nama-Nya dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Itulah bacaan doa yang bisa dibaca ketika malam hari agar hati tenang serta mendapatkan perlindungan.

***

Terkait