BerandaLifestyleDoa untuk Orang yang Berangkat Haji agar Mabrur dan Lancar

Doa untuk Orang yang Berangkat Haji agar Mabrur dan Lancar

Haji
Ilustrasi doa untuk orang berangkat haji. (Pixabay.com)

SERAYUNEWS – Kumpulan bacaan doa untuk orang yang berangkat haji. Bulan Zulhijah atau bulan ke-12 dalam kalender Islam merupakan waktu pelaksanaan ibadah haji.

Keberangkatan ibadah haji dimulai pada 1 Zulhijah. Sudah ada beberapa kloter calon haji Indonesia berangkat ke Tanah Suci. Keluarga pun dapat memanjatkan doa-doa agar keberangkatan haji lancar.

Setiap umat Islam yang berangkat ibadah haji maupun keluarga pastinya mengharapkan berjalan lancar dan mabrur. Haji merupakan rukun Islam ke-5 dan dapat dilakukan oleh muslim yang mampu. Ibadah haji dapat ditujukan untuk merealisasikan sebuah fardhu kifayah, yakni menghidupkan Kabah setiap tahun dengan ibadah.

Melaksanakan ibadah tersebut juga dapat menghapus dosa-dosa kecil dan menyucikan jiwa dari dosa dan maksiat. Hal ini sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan Abu Hurairah, berikut bunyinya:

مَنْ حَج فَلَمْ يَرْفُتْ وَلَمْ يَفْسُقُ رَجَعَ مِنْ ذُنُوبِهِ كَيَوْمٍ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ

Artinya: “Barang siapa menunaikan haji tanpa mengucapkan kata-kata kotor dan tdak berbuat maksiat, niscaya dia bersih dari dosa-dosanya seperti ketika dia baru saja dilahirkan ibunya.” (HR Bukhari, Muslim, Ibnu Majah, dan at-Tirmidzi)

Saat ada sanak saudara maupun kerabat yang hendak berangkat haji dapat mendukung dengan membaca doa untuknya. Doa untuk orang berangkat haji berisi permohonan agar mendapatkan kemudahan dan kelancaran.

Doa yang Dibaca untuk Memohon Kelancaran Ibadah Haji

Doa untuk orang yang berangkat melaksanakan ibadah haji:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تُبَلِّغُنَا بِهَا حَجَّ بَيْتِكَ الْحَرَامِ وَزِيَارَةَ قَبْرِ نَبِيِّكَ عَلَيْهِ أَفْضْلُ الصَّلَاةِ وَالسَّلَامِ فِيْ لُطْفٍ وَعَافِيَةٍ وَسَلَامَةٍ وَبُلُوْغِ الْمَرَامِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهٖ وَبَارِكْ وَسَلِّمْ

Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin tuballighunaa bihaa hajja baitikal haraam wa ziyarata qabri nabiyyika alaihi afdhalus shalaatu was salaamu fi luthfin wa ‘aafiyatin wa salaamatin wa bulughil maraam wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa barik wa sallim.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat atas junjungan kami Muhammad dengan berkah selawat yang dapat menyampaikan kami dengannya untuk berkunjung ke rumah-Mu yang mulia dan mengunjungi makam nabi-Mu, atasnya selawat dan salam yang paling utama dalam kelembutan, sehat, selamat, dan tercapai cita-citanya, serta berkahilah dan salam untuk keluarganya dan sahabat-sahabatnya.”

Demikian salah satu bacaan doa yang dapat dipanjatkan untuk saudara, kerabat, maupun tetangga yang hendak naik haji.

***

Terkait