Lahan Perhutani Kebakaran Seluas 2 Hektar di Karangpucung
CilacapPeristiwa

Seluas 2 Hektar Lahan Perhutani Karangpucung Cilacap Kebakaran

Bagikan:
Lahan perhutani
Lahan Perhutani kebakaran. Terlihat, petugas berjibaku padamkan kobaran api yang membakar lahan Perhutani petak 67 J di Desa Tayem Timur Kecamatan Karangpucung, Cilacap, Sabtu (5/8/2023). (BPBD Cilacap).

SERAYUNEWS– Peristiwa kebakaran terjadi di lahan milik Perhutani yang berada di Petak 67 J di samping Jalan Raya Nasional Karangpucung – Lumbir. Kebakaran di daerah yang masuk wilayah Desa Tayem Timur Kecamatan Karangpucung, Kabupaten Cilacap terjadi pada Sabtu (5/8/2023) malam.

Plt Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Cilacap Erna Suharyati mengatakan, peristiwa kebakaran bermula pada Sabtu siang sekitar pukul 11.30 WIB. Saat itu terdapat warga setempat membakar lahan pribadi yang berbatasan dengan lahan milik Perhutani.

“Seorang warga membakar lahan milik sendiri yang berbatasan dengan lahan Perhutani. Api tidak dapat dikendalikan sehingga merembet ke lahan Perhutani yang sudah ditebang. Sehingga terjadi kebakaran lahan Perhutani petak 67 J di Desa Tayem Timur, Kecamatan Karangpucung,” ujarnya.

Pemadaman kebakaran secara manual oleh Perhutani. Selain itu ada bantuanPemkab Cilacap dengan menerjunkan sejumlah personel dan armada Pos Damkar Majenang dan UPT BPBD Majenang. Ada juga bantuan dari aparat TNI/Polri dan sejumlah relawan.

“Banyaknya sarasah atau sisa limbah penebangan pohon Pinus yang mudah terbakar. Sehingga mengakibatkan kebakaran di lahan Perhutani tersebut meluas sekitar 2 hektar,” imbuhnya.

Beruntung, dengan kesigapan petugas dan kerjasama tim, kebakaran dapat dikendalikan dan dinyatakan padam. Khususnya, setelah beberapa jam petugas gabungan berjibaku padamkan kebakaran tersebut.

Petugas mengimbau kepada masyarakat agar tidak membakar lahan atau membuang puntung rokok sembarangan. Sebab, dapat memicu kebakaran hutan terutama lahan kering di musim kemarau ini.

Editor: Kholil Rokhman