Banjarnegara, serayunews.com
Muhammad Nizar, berhasil menyisihkan ratusan peserta dari berbagai penjuru Asia pada kategori Creative Open. Nizar berangkat ke Malaysia, bersama rekan sesama siswa MTsN 3 Banjarnegara di ajang tersebut. Namun hanya dirinya yang berhasil membawa medali perunggu, di ajang AJR 2023.
Muhammad Nizar Al Farizi dan Muhammad Affandi Ikhsan, mewakili Indonesia setelah sukses di level nasional. Mereka meraih peringkat tiga dalam Semarang Robotic Games (SRG) tahun 2023 di Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang. Lomba robot tingkat Asia ini, merupakan agenda dari International Youth Robotic Association (IYRA) dan Robotasia tahun 2023.
Kepala MTsN 3 Banjarnegara, Natir mengatakan, dalam ajang Asian Junior Robot Cup 2023 di Malaysia, MTs Negeri 3 Banjarnegara mengirimkan wakilnya. Namun hanya satu yang berhasil meraih medali perunggu, atas nama Muhammad Nizar. Meski begitu, sekolah tetap memberikan apresiasi yang tinggi pada kedua siswa tersebut.
Baca juga: [insert page=’mantap-dua-siswa-mtsn-3-banjarnegara-siap-bertarung-di-asian-junior-robot-cup-di-malaysia’ display=’link’ inline]
“Ini persaingan yang tidak mudah, apalagi dalam Asian Junior Robot Cup ini tidak ada kategori pelajar SLTP atau SLTA. Sehingga prestasi ini cukup membanggakan bagi sekolah,” ujarnya.
Dia juga mengakui, bahwa kejuaraan robot di Malaysia ini cukup berat. Persaingan di tingkat Jateng saja, sudah sangat ketat. Siswa MTs Negeri 3 Banjarnegara ini, juga harus bersaing dengan siswa SLTA.
“Semoga prestasi ini, bisa membuat siswa lebih bersemangat dalam belajar. Sebab bagi kami prestasi siswa tidak hanya dalam akademik, tetapi juga siswa harus bisa tumbuh kembang sesuai dengan minat dan bakatnya,” ujarnya.