
SERAYUNEWS– DPC PDI Perjuangan (PDIP) Kabupaten Purbalingga meluncurkan Program Dapur Marhaen, di DPC PDIP Purbalingga, Jumat (10/4/2026). Ratusan warga antusias kegiatan tes kesehatan dan makan gratis yang menjadi bagian program tersebut.
Ketua DPC PDIP Purbalingga HR Bambang Irawan mengatakan pelaksanaan Dapur Marhaen merupakan tindak lanjut dari instruksi DPD PDIP Jateng. Pihaknya menyediakan 500 porsi makanan di Dapur Marhaen yang dibagikan secara gratis. “Makanan ini dimasak oleh pengurus dan kader PDIP Purbalingga dan dibagikan kepada masyarakat,” ungkapnya.
Selain itu juga dilaksanakan tes kesehatan gratis, meliputi cek tekanan darah, cek gula darah, cek kolesterol, indeks masa tubuh dan cek kesehatan lainnya. Untuk pelaksanaan tes kesehatan gratis, pihaknya bekerja sama dengan PMI Purbalingga. “Kegiatan ini akan dilaksanakan rutin di tanggal 10 setiap bulannya,” terangnya.
Sebagai awal, kegiatan tersebut dilaksanakan di kantor DPC PDIP Purbalingga. Ke depan kemungkinan akan dilaksanakan secara bergantian di masing-masing kecamatan. Melalui program tersebut pihaknya ingin menegaskan kehadiran PDIP Purbalingga untuk masyarakat. “Kami turun ke bawah dengan melaksanakan tes kesehatan dan makan gratis,” katanya lagi.
Sementara itu Sekretaris DPC PDIP Purbalingga Karseno mengatakan antusiasme warga cukup tinggi untuk mengikuti kegiatan tersebut. Pihaknya mendata terdapat sekitar 500 warga yang datang mengikuti tes kesehatan dan makan gratis. “Mereka datang sejak pagi dan mendapatkan pelayanan kesehatan sekaligus makan gratis,’ ujarnya.
Jono (50), salah satu warga yang mengikuti tes kesehatan gratis mengatakan senang bisa mendapatkan pelayanan tersebut. Menurutnya kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat yang sulit mendapatkan akses pelayanan kesehatan. “Dengan pemeriksaan kesehatan gratis kami bisa mengetahui kondisi kesehatan kami,” imbuhnya.