Pertarungan di Kandang Banteng, PDI Perjuangan Buru 4 Kursi DPR RI di Dapil Banyumas-Cilacap
BanyumasPolitik

Pertarungan di Kandang Banteng, PDI Perjuangan Buru 4 Kursi DPR RI di Dapil Banyumas-Cilacap

Bagikan:
dapil Banyumas-Cilacap
Ikon Pemilu 2024. (dok twitter KPU)

SERAYUNEWS-Daerah pemilihan (dapil) Jawa Tengah VIII atau dapil Banyumas-Cilacap dikenal sebagai kandang banteng. Di dapil ini, PDI Perjuangan selalu menang. Dari delapan kursi yang diperebutkan, PDI Perjuangan selalu berada di jajaran atas perolehan kursi.

Beberapa waktu lalu, Sekretaris DPC PDI Perjuangan Banyumas Arie Suprapto mengungkapkan, PDI Perjuangan menargetkan empat kursi untuk DPR RI pada Pemilu 2024. Target itu tentu saja naik 100 persen dibandingkan dua pemilu sebelumnya.

Di Pileg 2014, PDI Perjuangan mendapatkan dua kursi dari dapil Jateng VIII. Dua kursi itu didapatkan Adisatrya Suryo Sulisto dan Budiman Sudjatmiko. Sementara, enam kursi lain didapatkan secara rata oleh enam partai. Kala itu, caleg terpilih PKB adalah Siti Mukaromah, caleg terpilih Demokrat adalah Khatibul Umam Wiranu. Caleg terpilih PPP adalah Achmad Mustaqim. Caleg terpilih PAN adalah Ammy Amalia Fatma. Caleg terpilih Gerindra adalah Novita Wijayanti. Caleg terpilih Partai Golkar adalah Dito Ganinduto.

Baca juga  Perang Bintang di Dapil Banyumas-Cilacap untuk Menuju Senayan

Di Pileg 2019, PDI Perjuangan kembali mendapatkan dua kursi. Dua kursi itu didapatkan Adisatrya Suryo Sulisto dan Sunarna. Golkar juga mendapatkan dua kursi melalui Dito Ganinduto dan Teti Rohatiningsih. Empat kursi lainnya dibagi rata pada empat partai. Kursi Gerindra didapatkan oleh Novita Wijayanti. Kursi PKB didapatkan oleh Siti Mukaromah. Kursi NasDem didapatkan oleh Sugeng Suparwoto. Kursi Demokrat didapatkan oleh Wastam.

Maka, dengan target empat kursi di Pemilu 2024, artinya PDI Perjuangan harus mendapatkan dua kursi tambahan. Di barisan caleg, PDI Perjuangan menempatkan dua incumbent yakni Adisatrya Suryo Sulisto dan Sunarna. Selain itu, ada juga Bupati Banyumas dua periode Achmad Husein, mantan anggota DPD dua periode Djasarmen Purba. Selain mereka ada juga caleg lain yang memperkuat PDI Perjuangan di dapil Jateng VIII. Caleg lain itu adalah Kaisar Kiasa Kasih Said Putra, Dini Nu’aziza, Emylia Dewi, dan Achmad Syahid.

Baca juga  Perang Bintang di Dapil Banyumas-Cilacap untuk Menuju Senayan

Dengan target empat kursi dari delapan kursi yang tersedia, maka PDI Perjuangan harus merebut kursi yang didapatkan partai lain pada 2019. Di sisi lain, partai lain tetap mengandalkan incumbent-nya untuk bertarung di Jateng VIII.

Dito Ganinduto dan Teti Rohatiningsih jadi caleg Golkar dapil Jateng VIII untuk Pemilu 2024. Wastam masih menjadi caleg Partai Demokrat untuk dapil Jateng VIII di Pemilu 2024. Novita Wijayanti masih jadi caleg Gerindra untuk Jateng VIII di Pemilu 2024. Siti Mukaromah masih jadi caleg PKB untuk Jateng VIII di Pemilu 2024.

Baca juga  Perang Bintang di Dapil Banyumas-Cilacap untuk Menuju Senayan

Maka, dengan target empat kursi dari PDI Perjuangan, pertarungan di dapil Jateng VIII bakal seru. Sebab, kontestan lain juga ingin mempertahankan kursinya.

Terkini