
CILACAP, SERAYUNEWS – Polresta Cilacap melakukan pemeriksaan urine terhadap personelnya usai apel pagi, Senin (10/8/2026). Langkah tersebut dilakukan sebagai bagian dari pengawasan internal untuk memastikan anggota bebas dari penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang.
Pemeriksaan urine tersebut diikuti seluruh personel Polresta Cilacap. Kegiatan dipimpin Wakapolresta Cilacap AKBP Endro Aribowo.
Selain pemeriksaan urine, kegiatan juga diisi dengan penegakan disiplin yang dilakukan oleh Propam Polresta Cilacap. Pemeriksaan tersebut menjadi bagian dari pembinaan internal agar setiap anggota tetap disiplin, berintegritas dan profesional dalam menjalankan tugas.
Kasi Humas Polresta Cilacap Ipda Galih Soecahyo mengatakan pengawasan terhadap personel perlu dilakukan secara rutin. Menurutnya, anggota Polri harus memastikan kondisi internal sebelum memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Kita ingin memastikan anggota dalam kondisi yang baik, disiplin dan siap melaksanakan tugas. Pengawasan seperti ini penting karena masyarakat tentu berharap anggota Polri yang melayani mereka adalah anggota yang profesional dan bisa menjadi contoh,” ujar Galih.
Dia mengatakan penegakan disiplin bukan semata-mata dilakukan ketika ditemukan pelanggaran. Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari pembinaan agar personel terus mengingat tanggung jawab dan etika sebagai anggota Polri.
Galih menegaskan pemeriksaan dan penegakan disiplin bukan bertujuan untuk mencari kesalahan personel. Menurutnya, langkah tersebut merupakan bentuk pengawasan sekaligus pengingat agar seluruh anggota tetap menjalankan tugas sesuai aturan.
“Penegakan disiplin ini bukan untuk mencari-cari kesalahan anggota. Justru ini bagian dari pembinaan dan pengingat agar kita semua tetap berada pada jalur yang benar dalam menjalankan tugas,” jelasnya.
Pemeriksaan urine juga menjadi salah satu upaya preventif untuk mencegah penyalahgunaan narkotika maupun obat-obatan terlarang di lingkungan kepolisian.
Galih mengatakan anggota Polri memiliki tanggung jawab memberikan rasa aman kepada masyarakat. Karena itu, personel juga harus mampu menjaga dirinya dari berbagai bentuk penyalahgunaan narkotika.
“Kami tidak ingin ada anggota yang justru terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba. Anggota harus menjaga dirinya, karena tugas kita adalah memberikan rasa aman dan pelayanan kepada masyarakat. Kalau internalnya baik, pelayanan kepada masyarakat juga akan semakin baik,” katanya.
Polresta Cilacap memastikan pembinaan, pengawasan dan penegakan disiplin akan terus dilakukan secara konsisten. Upaya tersebut diharapkan dapat menjaga profesionalisme personel sekaligus membangun kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian.
Dengan pengawasan internal yang dilakukan secara rutin, Polresta Cilacap ingin memastikan setiap anggota yang turun memberikan pelayanan kepada masyarakat benar-benar dalam kondisi disiplin, profesional dan dapat dipercaya.