SERAYUNEWS- Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto secara resmi memulai Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi (Pomprov) Jawa Tengah 2025 dengan mempertandingkan dua cabang olahraga unggulan: atletik dan taekwondo.
Kompetisi perdana ini berlangsung pada Senin, 23 Juni 2025 di dua lokasi berbeda di wilayah Purwokerto.
Panitia menempatkan pertandingan cabang atletik di GOR Susilo Soedirman Karangwangkal, sedangkan cabang taekwondo dilaksanakan di Auditorium Graha Prof. Rubijanto Misman, Jalan HR Bunyamin Purwokerto.
Ketua Panitia Pomprov Jawa Tengah 2025, Rifqi Festiawan menjelaskan cabang atletik diikuti oleh 123 atlet dari berbagai perguruan tinggi di Jawa Tengah dan berlangsung selama dua hari, mulai 23 hingga 24 Juni 2025.
Sementara itu, panitia menyelenggarakan cabang taekwondo hanya satu hari, yaitu pada 23 Juni 2025, dengan total 60 atlet peserta.
“Sebanyak 60 atlet kami pertandingkan di cabang taekwondo dan 123 atlet turun di cabang atletik,” terang Rifqi Festiawan dalam keterangannya, Senin (23/6/2025).
Unsoed sebagai tuan rumah mengirimkan 165 atlet yang berlaga di 15 cabang olahraga. Rifqi menyampaikan bahwa beberapa atlet Unsoed sudah mulai bertanding dan berhasil meraih hasil memuaskan pada hari pertama kompetisi.
“Kami menurunkan 165 atlet dari Unsoed untuk bertanding di Pomprov tahun ini. Alhamdulillah, sebagian dari mereka sudah bertanding dan memperoleh hasil yang cukup baik,” jelasnya.
Sebanyak 77 perguruan tinggi dari seluruh Jawa Tengah mengikuti Pomprov 2025. Para atlet akan bertarung dalam semangat sportivitas untuk membawa nama baik institusinya masing-masing.
Panitia juga telah menyusun jadwal pertandingan untuk cabang olahraga lainnya. Rifqi memaparkan bahwa cabang tenis lapangan akan berlangsung pada 24–25 Juni 2025 di Lapangan Tenis GOR Satria Purwokerto.
Kompetisi ini akan melibatkan 15 tim dari berbagai universitas. Untuk cabang renang, panitia akan menggelarnya pada Kamis, 26 Juni 2025, bertempat di Sport Hall Unsoed Purwokerto.
Selanjutnya, panitia menjadwalkan pertandingan untuk cabang Tarung Derajat dan Sepak Takraw mulai 27 hingga 30 Juni 2025.
Rifqi menyebutkan bahwa proses pendaftaran atlet untuk cabang Tarung Derajat masih berlangsung, sementara cabang Sepak Takraw sudah mencatat 7 perguruan tinggi yang memastikan keikutsertaan.
Meskipun pertandingan sudah dimulai, panitia akan menggelar pembukaan resmi Pomprov Jawa Tengah 2025 pada:
“Kami akan melaksanakan opening ceremony pada Selasa malam pukul 19.00. Kami harap acara pembukaan ini bisa membakar semangat seluruh peserta,” ujar Rifqi.
Pomprov Jawa Tengah 2025 bukan hanya ajang unjuk prestasi, tetapi juga wahana pembinaan karakter dan sportivitas bagi mahasiswa. Unsoed sebagai tuan rumah menyambut kehadiran para atlet dan kontingen dengan kesiapan penuh.
Kompetisi ini diharapkan mampu mencetak bibit-bibit unggul olahraga dari kampus-kampus terbaik di Jawa Tengah.
Panitia, peserta, dan seluruh pendukung Pomprov 2025 siap menjadikan ajang ini sebagai perayaan semangat, solidaritas, dan prestasi mahasiswa Jawa Tengah.