SERAYUNEWS– Pasangan Fahmi Muhammad Hanif-Dimas Prasetyahani (Fahmi-Dimas) rencananya akan dilantik menjadi Bupati dan Wabup Purbalingga pada 20 Februari 2025. Prosesi tersebut dilakukan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto di Jakarta.
Demikian penjelasan Sekda Purbalingga Herni Sulasti kepada serayunews.com, Senin (3/2/2025). Disampaikan, hari ini pihaknya telah melakukan koordinasi melalui zoom dengan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian. “Keputusannya pelantikan yang sedianya dilaksanakan tanggal 6 Februari 2025 diundur menjadi tanggal 20 Februari 2025,” terangnya.
Sebelumnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purbalingga resmi menetapkan pasangan Fahmi Muhammad Hanif-Dimas Prasetyahani (Fahmi-Dimas) sebagai Bupati–Wakil Bupati terpilih dalam Pilkada Purbalingga.
Penetapan ini tertuang dalam Keputusan KPU Kabupaten Purbalingga Nomor 09 Tahun 2025, dalam Rapat Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga tahun 2024, di Braling Grand Hotel Purbalingga, Kamis (9/1/2025).
DPRD Kabupaten Purbalingga juga telah menggelar rapat paripurna dengan agenda pengumuman penetapan bupati dan wabup terpilih hasil Pilkada 2024, Selasa (14/1/2025).
Awalnya pelantikan direncanakan serentak pada tanggal 6 Februari 2025. Namun Mendagri Tito Karnavian menyampaikan pelantikan diundur. Terakhir Mendagri menyampaikan bahwa Presiden RI Prabowo Subianto akan melantik kepala daerah hasil Pilkada Serentak tahun 2024 pada 20 Februari mendatang. Ini berlaku bagi kepala daerah yang tidak bersengketa di Mahkamah Konstitusi (MK).