SERAYUNEWS – Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru atau SNPMB telah berlangsung dua jalur. Masing-masing yaitu Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) dan Ujian Tertulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berbasis Test (UTBK-SNBT).
Saat ini, beberapa perguruan tinggi di Indonesia mayoritas akan memasuki jalur mandiri. Termasuk Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto ini.
Dengan nama Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Mandiri Unsoed, seleksi ini akan dimulai pada hari Kamis (20/6/2024) ini.
Melansir laman resminya, seleksi jalur mandiri menggunakan penilaian dengan komponen antara lain nilai UTBK tahun 2024, prestasi akademik, prestasi non akademik berupa prestasi kejuaran dan prestasi aktivitas organisasi.
Selain itu, dalam rangka pengembangan universitas diperlukan dukungan sarana dan prasarana akademik yang memadai, untuk itu jalur mandiri menyertakan Iuran Pengembangan Institusi (IPI).
Hal tersebut bertujuan untuk peningkatan kualitas pembelajaran dan peningkatan prestasi kemahasiswaan. Melalui jalur mandiri juga dipertimbangkan aspek pengembangan institusi dan pengembangan wilayah termasuk daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar).
– Gelombang 1 untuk program sarjana dan diploma kelas reguler
– Gelombang 2 untuk program sarjana dan diploma kelas reguler, kelas internasional.
Adapun, berdassrkan Keputusan Rektor Nomor 304/UN23/TM.00.01/2024 tanggal 24 Januari 2024, kouta penerimaan mahasiswa baru Unsoed yakni SNBP sejumlah 2530, Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 3372, dan SPMB Mandiri sebanyak 2528 kursi.
1. Mandiri UTBK Gelombang 1
– Pendaftaran : Tanggal 20 Juni sampai dengan 7 Juli 2024
– Pengumuman : Tanggal 12 Juli 2024
– Registrasi Online : Tanggal 15 sampai dengan 26 Juli 2024
– Registrasi Fisik : Tanggal 5 sampai dengan 6 Agustus 2024
2. Mandiri Non UTBK Gelombang 1
– Pendaftaran : Tanggal 20 Juni sampai dengan 7 Juli 2024
– Pengumuman : Tanggal 12 Juli 2024
– Registrasi Online : Tanggal 15 sampai dengan 26 Juli 2024
– Registrasi Fisik : Tanggal 5 sampai dengan 6 Agustus 2024
3. Mandiri UTBK Gelombang 2
– Pendaftaran : Tanggal 13 sampai dengan 25 Juli 2024
– Pengumuman : Tanggal 29 Juli 2024
– Registrasi Online : Tanggal 1 sampai dengan 6 Agustus 2024
– Registrasi Fisik : Tanggal 5 sampai dengan 6 Agustus 2024
4. Mandiri Non UTBK Gelombang 2
– Pendaftaran : Tanggal 13 sampai dengan 25 Juli 2024
– Pengumuman : Tanggal 31 Juli 2024
– Registrasi Online : Tanggal 1 sampai dengan 6 Agustus 2024
– Registrasi Fisik : 5-6 Agustus 2024
Demikianlah jadwal lengkap dan tahapan dalam proses SPMB Mandiri Unsoed. Segera ikuti jalur ini bagi Teman-teman yang belum diterima SNBP dan UTBK-SNBT. Selamat Mencoba!