SERAYUNEWS- Seorang warga Kecamatan Selomerto, Kabupaten Wonosobo, meninggal setelah terjatuh dari pohon kelapa di sawah milik warga.
Berdasarkan keterangan pihak kepolisian, insiden tragis ini terjadi pada Selasa (22/4/2025) sekitar pukul 14.00 WIB di Dusun Kebondalem Karangrejo, Selomerto.
Korban bernama Ismono (62), seorang wiraswasta asal Kelurahan Selomerto, tepatnya di Kampung Mertosari RT 03 RW 06. Peristiwa ini pertama kali diketahui oleh saksi mata saat sedang berada di area persawahan.
Kapolres Wonosobo melalui Kapolsek Selomerto, AKP Saptono menyebut, berdasarkan laporan dari saksi Yanuar Ovicroni (36), warga Krasak, ia menemukan korban dalam posisi telungkup di area sawah milik Bapak Mudasir.
Saat itu, Yanuar segera berteriak meminta pertolongan dan menarik perhatian saksi kedua, Andi (34) yang juga warga Desa Krasak. Keduanya kemudian memeriksa kondisi korban dan menyadari bahwa Ismono telah meninggal dunia.
Kejadian tersebut langsung mereka laporkan ke Polsek Selomerto. Tak lama kemudian, petugas gabungan dari Polsek Selomerto serta tenaga medis dari Puskesmas Selomerto tiba di lokasi untuk pemeriksaan awal.
Dari hasil pemeriksaan oleh Tim Medis Puskesmas Selomerto, korban kemungkinan telah meninggal sekitar satu jam sebelum penemuan.
Tidak ada tanda-tanda kekerasan atau unsur kriminal pada tubuh korban. Dugaan sementara, korban terjatuh dari ketinggian sekitar 15 meter. Pelepah pohon kelapa yang ia pegang patah karena rapuh dan tak mampu menahan berat tubuhnya.
Pihak keluarga korban menyatakan ikhlas atas kejadian tersebut dan menolak autopsi. Kepolisian juga menyatakan, bahwa kejadian ini murni kecelakaan kerja.
Jenazah korban kemudian diserahkan kepada pihak keluarga, untuk pemakaman sesuai dengan adat dan keyakinan setempat.
Untuk mencegah kejadian serupa, berikut beberapa tips keamanan bagi siapa saja yang bekerja atau memanjat pohon kelapa:
Periksa Kondisi Pohon
Pastikan pohon kelapa dalam kondisi sehat. Hindari memanjat pohon yang batangnya keropos atau pelepahnya rapuh.
Gunakan Alat Pengaman
Kenakan sabuk pengaman atau tali keselamatan yang diikat kuat ke tubuh dan batang pohon.
Jangan Memanjat Sendirian
Selalu pastikan ada orang lain di sekitar yang dapat membantu atau memberi pertolongan jika terjadi kecelakaan.
Hindari Saat Kondisi Basah atau Licin
Memanjat saat hujan atau pohon basah sangat berbahaya karena risiko terpeleset lebih tinggi.
Lakukan Pemeriksaan Berkala
Jika pohon kelapa sering dipanjat, pastikan dilakukan pengecekan rutin terhadap kekuatan batang dan pelepahnya.
Latihan Teknik Memanjat yang Aman
Bagi pemula, pelajari teknik dasar memanjat pohon dari orang yang berpengalaman atau melalui pelatihan khusus.