SERAYUNEWS-Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cilacap menggelar Pekan Literasi Cilacap (PLC) tahun 2023. Beragam kegiatan turut memeriahkan, termasuk bazar buku dan aneka perlombaan.
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cilacap Achmad Fauzi mengatakan, PLC digelar dalam rangka memperingati Hari Buku Ke-43 dan Hari Kearsipan Ke-52. PLC digelar selama 5 hari mulai tanggal 17-21 Mei 2023 di Perpustakaan Cilacap yang beralamat di Jalan Jenderal Sudirman nomor 5, Sidakaya, Kecamatan Cilacap Selatan Kabupaten Cilacap.
Fauzi mengatakan, PLC juga sebagai salah satu upaya meningkatkan minat baca masyarakat Cilacap, sekaligus untuk mengenalkan keberadaan Perpustakaan Kabupaten Cilacap kepada masyarakat luas.
“Menurut data UNESCO, minat baca masyarakat Indonesia sangat rendah, hanya 0,001 persen. Artinya 1 banding 1000 masyarakat Indonesia yang gemar membaca. Sementara di bidang kearsipan, Kabupaten Cilacap masuk ke dalam kategori rendah dan berada pada peringkat nomor 25 dari 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah pada tahun 2022,” jelasnya.
Fauzi menambahkan, pihaknya akan mengembangkan sarana prasarana perpustakaan dan kearsipan Cilacap termasuk akan membangun gedung perpustakaan dan kantor dinas baru yang representatif di Jalan Kalimantan, Cilacap Tengah.
Dia menambahkan, untuk menarik minat pengunjung, PLC 2023 dimeriahkan dengan berbagai kegiatan seperti bazar buku oleh Gramedia, lomba reels serta lomba mewarnai.
Dalam pembukaan PLC, dilakukan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh penyandang tunanetra sebagai hasil dari kegiatan Pelayanan Literasi Tunanetra (Pelita) dan pentas menari oleh peserta kegiatan kelas menari Dinas Arpus Cilacap.
Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap Awaluddin Muuri berharap, PLC bisa meningkatkan minat baca masyarakat sehingga masyarakat khususnya anak-anak menjadi lebih cerdas.
“Ini memberikan kesempatan luas bagi masyarakat bagaimana mempunyai kecintaan untuk membaca buku. Harapannya minat baca masyarakat kita, anak-anak kita ini bisa naik terus. Mudah-mudahan minat baca di Cilacap tinggi sehingga anak-anak kita semakin cerdas,” harapnya.