
SERAYUNEWS-Setelah kisaran empat tahun absen di timnas Indonesia, Ezra Walian kembali masuk skuad Garuda untuk FIFA Series 2026. Sekalipun, ini masih skuad sementara.
Nama Ezra Walian dulu jadi buah bibir. Sebab dia adalah mantan striker timnas Belanda kelompok umur. Dia juga pernah bermain di Ajax Amsterdam kelompok umur.
Dengan rekam jejak itu dan Ezra memutuskan jadi WNI, maka sorotan langsung menujunya. Momen paling diingat adalah bagaimana dia menjadi pemain timnas di Sea Games 2017. Saat itu, dia hanya mencetak satu gol.
Ezra juga bukan pilihan utama pelatih timnas Indonesia kala itu, Luis Milla. Saat Asian Games 2018, tak ada nama Ezra di skuad. Setelahnya Ezra tenggelam dan kembali dipanggil untuk AFF 2020 yang berlangsung tahun 2021.
Di ajang itu, performa Ezra sebagai striker banyak mendapatkan sorotan. Dia membuat dua gol di ajang itu, tapi pergerakannya tak terlalu memuaskan. Setelah AFF 2020 berakhir di awal 2022, Ezra benar-benar tenggelam.
Saat ikut membawa Persib juara pada. 2024, nama Ezra juga tak menjadi andalan utama. Itulah salah satu yang membuat dia cabut ke Persik Kediri.
Di Persik Kediri, Ezra makin kokoh sebagai gelandang, tidak lagi sebagai striker. Di musim ini Ezra membuat enam gol dan sembilan assist. Performa itulah yang membuat banyak pihak menyuarakan Ezra layak kembali dipanggil timnas Indonesia.
Dalam beberapa kesempatan, Ezra sendiri mengatakan bahwa dia ingin kembali membela timnas Indonesia. Kini, kesempatan itu datang lagi. Ezra bisa membuktikan dirinya bahwa dia layak masuk skuad.
Kini tinggal menunggu bagaimana keputusan John Herdman sebagai pelatih timnas. Apakah Ezra akan masuk skuad inti? Kita lihat saja.