SERAYUNEWS– Sebanyak 765 atlet dari berbagai kelompok umur, mengikuti Purbalingga Open Taekwondo Championship 2023. Kejuaraan tersebut, memperebutkan Piala Ketua DPRD Purbalingga, di Sasana Krida Perwira kompleks Stadion Goentoer Darjono, Purbalingga, Sabtu (23/9/2023) hingga Minggu (24/9/2023).
“Peserta berasal dari 10 kabupaten/kota di Jateng. Masing-masing tuan rumah Kabupaten Purbalingga, Banyumas, Banjarnegara, Cilacap, Kebumen, Wonosobo, Surakarta, Kabupaten Semarang. Kabupaten Tegal dan Kabupaten Pemalang,” kata ketua panitia, Agung Pratama.
Kejuaraan ini, di ikuti usia dini sampai junior. Kejuaraan terbagi 4 kategori melipuyi Super Kadet usia 4 – 6 tahun, Prakadet usia 7 – 12 tahun, Kadet 13 – 14 tahun dan Junior 15 – 17 tahun.
Total terdapat 765 peserta, terdiri dari 669 atlet kategori pemula dan 96 atlet kategori prestasi. Peserta berasal dari 76 tim/club dan 2 Pengkab dari 10 kabupaten.
“Penghargaan yang di berikan kepada pemenang tim dan atlet terbaik, berupa piala Ketua DPRD Purbalingga dan uang pembinaan Juara I sebesar Rp 4.000.000, Juara II Rp 3.000.000 dan Juara III Rp 2.000.000,” jelasnya.
Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) membuka secara resmi kejuaraan tersebut di dampingi Ketua DPRD, HR Bambang Irawan. Hadir pula dalam pembukaan, Ketua KONI Purbalingga R Budi Setiawan dan Kepala Dinporapar Prayitno.
Open Taekwondo Championship ini, baru untuk pertama kalinya terselenggara di Purbalingga.
“Walaupun demikian, antusiasme pesertanya luar biasa,” kata Bupati Tiwi.
Dia berharap, kejuaraan ini menjadi wahana pembinaan bagi atlet-atlet Taekwondo di Jawa Tengah. Ia juga berharap, melalui kejuaraan ini bisa muncul bibit-bibit unggul yang nanti akan mewakili Provinsi Jawa Tengah di ajang kejuaraan Taekwondo tingkat nasional maupun internasional.
“Selamat bertanding, junjung terus sportivitas,” imbuhnya.