
SERAYUNEWS – Menyambut arus mudik Lebaran 2026, BAZNAS Banyumas melalui tim Tanggap Bencana mendirikan Pos Siaga Mudik di Alun-alun Jatilawang.
Langkah ini dilakukan untuk memberikan kenyamanan dan keselamatan bagi para pemudik yang melintas di jalur strategis tersebut.
Sejak dibuka pada Senin (16/3/2026), posko ini langsung disambut antusias oleh para pemudik. Pada Selasa (17/3/2026) dini hari, tercatat ratusan orang telah memanfaatkan berbagai fasilitas yang tersedia.
Sebanyak sembilan personel diterjunkan untuk berjaga di lokasi, yakni Raga, Ibnu, Aris, Nadiroh, Fajar, Nuridin, Amal, Erwin, dan Tarjo. Mereka didukung armada operasional berupa Toyota Hilux dan Daihatsu Gran Max.
Ketua BAZNAS Banyumas, Khasanatul Mufidah, menyampaikan bahwa tim telah aktif memberikan layanan sejak hari pertama operasional.
Posko Siaga Mudik ini menyediakan berbagai layanan gratis bagi pemudik, di antaranya:
Layanan servis kendaraan melalui program Z-Auto
Dalam sehari, tercatat:
“Efektivitas pos ini terlihat dari tingginya jumlah penerima manfaat dalam waktu singkat,” ujar Khasanatul.
Kehadiran Pos Siaga Mudik ini menjadi bentuk nyata kontribusi BAZNAS Banyumas dalam mendukung kelancaran arus mudik sekaligus membantu sesama.
Selain memastikan perjalanan lebih aman, layanan ini juga menjadi ruang istirahat bagi pemudik agar tetap prima selama perjalanan menuju kampung halaman.