
SERAYUNEWS — Polresta Banyumas melalui tim quick respons berhasil mengamankan seorang pria yang diduga terlibat aksi pencurian sepeda motor di wilayah Purwokerto Selatan, Kamis (21/5/2026) pagi.
Terduga pelaku diamankan warga setelah aksinya dipergoki di area parkir Toko Mebel Gemilang, Jalan Gerilya, Kelurahan Karangpucung. Peristiwa terjadi sekitar pukul 08.30 WIB.
Korban berinisial AS (51) diketahui baru saja memarkir sepeda motor Honda Scoopy miliknya dalam kondisi kunci masih menempel di kendaraan. Beberapa menit kemudian, seorang karyawan korban berteriak “maling” saat melihat motor tersebut dibawa kabur.
Mendengar teriakan itu, korban bersama karyawan langsung melakukan pengejaran. Dalam pelariannya, pelaku meninggalkan kendaraan dan mencoba melarikan diri dengan berjalan kaki.
Namun, upaya kabur tersebut gagal setelah warga bersama karyawan berhasil menangkap terduga pelaku tidak jauh dari lokasi kejadian. Petugas patroli quick respons Polsek Purwokerto Selatan yang menerima laporan segera mendatangi lokasi untuk mengamankan situasi sekaligus membawa terduga pelaku ke Mapolsek guna pemeriksaan lebih lanjut.
Kapolresta Banyumas, Kombes Pol Petrus P. Silalahi mengatakan respons cepat anggota di lapangan menjadi bentuk komitmen kepolisian dalam menjaga keamanan wilayah.
“Begitu menerima laporan dari masyarakat, anggota langsung bergerak cepat ke lokasi untuk mengamankan situasi dan terduga pelaku. Saat ini, kasus masih dalam penanganan unit Reskrim untuk proses hukum lebih lanjut,” ujarnya.
Kapolresta juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap aksi pencurian kendaraan bermotor, terutama dengan tidak meninggalkan kunci pada kendaraan saat diparkir.
“Kami mengingatkan masyarakat untuk selalu berhati-hati dan meningkatkan kewaspadaan. Gunakan kunci pengaman ganda untuk mengantisipasi curanmor,” katanya.