
SERAYUNEWS-Suasana hangat dan penuh kebersamaan menyelimuti kegiatan halalbihalal yang digelar SMAN 1 Sigaluh pada hari pertama masuk sekolah usai libur Lebaran. Kegiatan yang dilangsungkan di GOR Sekolah, Senin (30/3/2026) ini diikuti oleh seluruh warga sekolah sebagai momentum mempererat tali silaturahmi setelah Hari Raya Idulfitri.
Dalam sambutannya, Kepala SMAN 1 Sigaluh Linovia Karmelita mengajak seluruh siswa untuk memanfaatkan momen Idulfitri sebagai ajang saling memaafkan. Pada moment ini juga dilakukan ikrar halalbihalal oleh perwakilan siswa serta guru sekolah tersebut.
“Jadikan momen ini untuk saling memaafkan, baik kepada sesama maupun kepada Tuhan. Kami, bapak dan ibu guru, menerima permohonan maaf kalian dengan lapang dada,” ujarnya.
Kemeriahan acara semakin terasa saat diumumkannya pemenang lomba video bertema toleransi. Karya siswa kelas XII.1 keluar sebagai juara pertama disusul kelas X.6 sebagai juara kedua, dan kelas XI.4 sebagai juara III.
Sementara untuk tausiah peringatan halalbihalal disampaikan oleh Ustaz Imam Arifin dari Kalibening yang menyampaikan tentang Hikmah Syawal. Dia juga menekankan pentingnya menjaga pikiran dan hati sebagai sumber dari setiap perilaku manusia.
“Semua perasaan berasal dari pikiran dan hati. Karena itu, jagalah keduanya agar tidak menyakiti orang lain,” katanya.
Pada kesempatan ini, juga dilakukan doa bersama untuk kelancaran Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) bagi siswa kelas XII. Doa tersebut menjadi bentuk harapan agar para siswa diberikan kemudahan dan hasil terbaik dalam menghadapi ujian.
Melalui kegiatan halalbihalal ini, SMAN 1 Sigaluh berharap akan semakin mempererat hubungan antarwarga sekolah, termasuk upaya menanamkan nilai kebersamaan, toleransi, dan semangat baru dalam menjalani aktivitas pasca-Ramadan.