SERAYUNEWS– Ribuan ibu tampak antusias memadati gerai-gerai Alfamart di berbagai daerah. Bukan karena diskon belanja, tapi demi mengikuti edukasi gizi yang digelar dalam program “Alfamart Sahabat Generasi Maju” kolaborasi strategis antara Alfamart dan SGM Eksplor yang menyasar 10.000 ibu dan anak di 100 titik di seluruh Indonesia.
Salah satu titik pelaksanaan kegiatan berlangsung di gerai Alfamart Jalan Dr Sutomo, Gunung Simping, Cilacap, pada Kamis 3 Juli 2025. Di lokasi tersebut, para ibu bersama anaknya diajak memahami pentingnya gizi seimbang dan asupan zat besi, yang krusial dalam mendukung tumbuh kembang serta konsentrasi belajar anak.
Program ini merupakan kelanjutan dari inisiatif serupa yang sukses digelar pada 2024, yang terbukti meningkatkan pemahaman para ibu tentang pentingnya gizi dalam mendukung tumbuh kembang optimal anak-anak mereka.
“Kolaborasi ini lahir dari antusiasme tinggi para ibu pada pelaksanaan sebelumnya. Kami percaya, edukasi semacam ini memberikan dampak langsung bagi masa depan generasi Indonesia,” ujar Corporate Communication General Manager Alfamart, Rani Wijaya.
Program ini, katanya, tidak hanya memberikan edukasi seputar gizi seimbang dan pentingnya zat besi bagi anak, tapi juga menyertakan kegiatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) serta sesi interaktif bersama tenaga kesehatan yang kompeten.
“Dengan pendekatan yang menyeluruh, kami berharap manfaat program ini dapat langsung dirasakan oleh para ibu dan anak,” lanjutnya.
Dukungan penuh terhadap program ini juga datang dari PT Sarihusada Generasi Mahardika (SGM Eksplor). Vice President General Secretary Danone Indonesia, Vera Galuh Sugijanto, menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan wujud nyata upaya bersama untuk memperluas pengetahuan gizi masyarakat.
“Asupan zat besi yang cukup berperan besar dalam mendukung kecerdasan dan fokus anak saat belajar. Karena itu, SGM Eksplor bersama Alfamart kembali memperkuat kolaborasi ini agar menjangkau lebih banyak ibu dan anak. Selain edukasi langsung, kami juga meluncurkan fitur ‘Kalkulator Zat Besi’ di aplikasi Alfagift untuk mendukung deteksi dini kekurangan zat besi pada anak,” ujarnya.
Melalui kolaborasi ini, SGM Eksplor dan Alfamart juga semakin memberikan kemudahan bagi para Bunda di Indonesia untuk cek kondisi zat besi si Kecil melalui Kalkulator Zat Besi yang sudah terintegrasi dengan aplikasi Alfagift. Kolaborasi strategis ini menjadi langkah nyata SGM Eksplor dalam mendorong upaya preventif terhadap kekurangan zat besi pada anak,” sambungnya.
Dengan menyatukan kekuatan dari sisi edukasi, akses, dan teknologi, program “Alfamart Sahabat Generasi Maju” bersama SGM Eksplor diharapkan dapat menjadi gerakan nyata dalam membentuk generasi sehat dan cerdas di masa depan.
Kegiatan edukasi gizi yang digelar oleh Alfamart dan SGM Eksplor mendapatkan sambutan positif dari para peserta, khususnya para ibu yang hadir bersama anak-anak mereka. Salah satunya adalah Nur Rofikoh (32), yang dengan penuh antusias mengikuti seluruh rangkaian acara.
“Dari sini saya mendapatkan banyak informasi penting, terutama mengenai makanan bergizi untuk anak. Ini menjadi bekal yang sangat berharga bagi saya dalam merawat dan memenuhi kebutuhan nutrisi anak di rumah,” ujarnya.
Hal senada disampaikan oleh Arianti (25), peserta lainnya yang juga membawa serta anaknya. Ia menilai penyampaian materi dalam kegiatan ini sangat komunikatif dan mudah dipahami.
“Saya merasa sangat senang karena materi disampaikan langsung oleh tenaga ahli yang kompeten. Penjelasannya sederhana, mudah dipahami, dan langsung bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” jelas Arianti.