
JAKARTA, SERAYUNEWS– Single lagu grup musik D’Guru yang berjudul “Guru Kencing Berdiri, Murid Kencing Berlari” diputar serentak di puluhan radio siaran di Indonesia. Pemutaran dilakukan Selasa (30/6/2026). Lagu tersebut juga membuat heboh karena liriknya sarat kritik sosial.
Pentolan D’Guru, Sunaryo alias Paguru kepada serayunews.com, Rabu (1/7/2026) mengatakan pemutaran serentak tersebut merupakan sebuah kehormatan. Lagu bertema kritik sosial tersebut merupakan single grup musik yang digawangi para guru tersebut. “Lagu ini memiliki makna dalam terutama tentang pentingnya keteladanan,” kata Paguru yang juga merupakan Owner Kawasan Wisata Samingah Wised Desa Limbasari Kecamatan Bobotsari, Purbalingga.
Lagu tersebut menurutnya menegaskan bahwa Ia menilai perilaku seorang guru atau figur panutan akan memberi pengaruh yang lebih besar kepada generasi penerus.
“Kalau guru berbuat salah sedikit saja, murid bisa melakukan kesalahan lebih banyak. Sebaliknya, kalau guru memberi kebaikan, murid juga akan melakukan lebih banyak kebaikan,” tuturnya.
Disampaikan, lagu tersebut dirilis bersama dua lagu lainnya yaitu Dolanan Rakyat dan Balada Pekerja. Lagu dengan irama pop rock tersebut juga bisa dinikmati di platform musik digital.
D’Guru hadir merupakan grup musik yang asyik untuk menyemarakkan musik tanah air. Digawangi empat orang guru, mereka mengusung irama pop rock. Yang Istimewa lirik lagu yang mereka lantunkan berisi kritik sosial termasuk kepada pemerintah.
D’Guru yang dibentuk tahun 2013 personelnya adalah Sunaryo alias Paguru (vocal), Gie (gitar), Fry (bass) dan Erwin (drum). Sunaryo alias Paguru yang juga menjadi composer mengatakan mereka sengaja menyampaiakn kritik sosial melalui musik. “Selain kritik sosial tentu kami juga menyampaikan pesan kebangsaan,” kata Paguru kepada serayunews.com, Rabu (1/7/2026).
Paguru menyebutkan bahwa band ini terbentuk berangkat dari keinginan para guru untuk tetap berkarya sekaligus menyampaikan nilai-nilai positif kepada masyarakat dan generasi muda.“Kita generasi tua yang ingin berkarya. Sebagai guru kita memberikan petuah,” ujarnya.
Lagu D’Guru yang lain, masing-masing NKRI, Penjaga Negeri, hingga Pejabatku juga sudah mengudara di platform musik digital. “Lagu-lagu kami tidak hanya menggiring kritik saja, tetapi juga ingin menumbuhkan inspirasi bagi masyarakat. Semoga generasi muda terinspirasi, kita semua menjadi inspirasi hal-hal baik,” imbuhnya.