
SERAYUNEWS– Wakil Bupati (Wabup) Purbalingga Dimas Prasetyahani bersama istri, Denita Dimas Prasetyahani turut ambil bagian dalam ajang QRIS Purwokerto Run 2026 yang digelar di Kompleks Menara Teratai, Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Minggu (21/6/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian Karya Kreatif Serayu Banyumas Digifest 2026 yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia melalui Kantor Perwakilan Bank Indonesia Purwokerto.
QRIS Purwokerto Run 2026 mempertandingkan dua kategori, yakni 5 kilometer dan 10 kilometer. Sebanyak 1.200 peserta mengikuti kategori 5K, sementara kategori 10K diikuti 2.000 pelari. Secara keseluruhan, lebih dari 3.000 runner dari berbagai daerah turut meramaikan event tersebut.
Wabup Dimas bersama istri kembali berhasil menuntaskan kategori 5K. Ia mengaku senang dapat kembali berpartisipasi dalam ajang olahraga yang memadukan gaya hidup sehat dengan penguatan ekonomi digital.”Alhamdulillah, sangat luar biasa. Ini kali kedua saya dan istri kembali menjadi finisher kategori 5K. Ini merupakan event lari kedua yang kami ikuti setelah sebelumnya berpartisipasi dalam Youth Rise Run Purbalingga 2026 dua pekan lalu,” ujarnya.
Menurut Dimas, selain menyajikan rute lari yang menarik dan menyenangkan, gelaran QRIS Purwokerto Run 2026 dinilai lebih dari sekadar ajang olahraga, karena kegiatan ini menjadi sarana efektif untuk mendorong transformasi digital pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).”Event ini bukan hanya tentang olahraga, tetapi juga menjadi salah satu upaya memberdayakan UMKM melalui digitalisasi agar semakin sejahtera, modern, dan berdaya saing,” katanya.
Selain lomba lari, pengunjung juga disuguhkan beragam pertunjukan seni, musik, tari, bazar UMKM, hingga festival kenthongan (Sabtu malam, red) yang sukses menghibur masyarakat. Dimas berharap kegiatan serupa dapat terus berlanjut dan semakin memperkuat kolaborasi antarwilayah di Banyumas Raya.”Sukses selalu untuk Bank Indonesia. Semoga terus menjadi pelopor dan penggerak perekonomian Indonesia, khususnya dalam mendorong digitalisasi UMKM,” ucapnya.
Karya Kreatif Serayu Banyumas Digifest 2026 merupakan agenda tahunan yang tahun ini memasuki penyelenggaraan ketiga. Mengusung tema ‘Penguatan Sinergi dan Digitalisasi untuk Mengakselerasi UMKM Banyumas Raya yang Tangguh, Berdaya Saing, dan Berkelanjutan’, kegiatan berlangsung selama dua hari, 20–21 Juni 2026.
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Purwokerto, Christoveny, mengatakan KKS Digifest menjadi wadah promosi sekaligus penguatan kapasitas UMKM di wilayah Banyumas Raya yang meliputi Kabupaten Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, dan Cilacap.”Target kegiatan ini tentu agar UMKM semakin berkembang, kesejahteraan meningkat, dan pertumbuhan ekonomi Banyumas Raya semakin kuat,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, lebih dari 100 UMKM menampilkan beragam produk unggulan mulai dari wastra, kriya, makanan dan minuman, hingga kuliner khas daerah.