SERAYUNEWS– Penjabat Bupati Cilacap, Yunita Dyah Suminar selaku Ketua Majelis Pembina Cabang (Mabicab) Pramuka Kwarcab 1101 Cilacap, melepas pasukan Estafet Tunas Kelapa (ETK) Kwartir Daerah Jawa Tengah tahun 2023.
Upacara pelepasan berlangsung di Pendapa Wijayakusuma Cilacap. Turut hadir Ketua Kwarcab 1101 Cilacap, Awaluddin Muuri, Ketua Pengurus Harian Kwarcab 1101 Cilacap Sujito. Hadir juga seluruh jajaran pengurus Kwarcab, Kwarran, dan Dewan Kerja Cabang, Jumat (25/8/2023).
Kwarcab 1101 Cilacap merupakan penyelenggara ETK etape 11. Pasukan ETK melintasi tiga kecamatan, yakni Kecamatan Cilacap Tengah, Kecamatan Cilacap Utara, dan Kecamatan Jeruklegi. Lokasi timbang terima antara Kwarcab Cilacap dan Banyumas berlangsung di Desa Rawaheng, Kecamatan Wangon, Banyumas.
Sepanjang perjalanan, masyarakat dengan antusias menyambut pasukan ETK. Bahkan ada yang turut membagikan makanan dan minuman kepada peserta ETK di beberapa titik rute perjalanan.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cilacap, Supriyanto, yang juga bertindak sebagai Ketua Panitia Pelaksana memberi penjelasan. Dia mengatakan, Kwarcab 1101 Cilacap telah melibatkan semua anggota dari berbagai lapisan masyarakat. Termasuk majelis pembimbing dan anggota gerakan Pramuka dari segala golongan.
Adapun penilaian tingkat Kwarcab 1101 oleh Juri ETK Kwarcab Cilacap. Untuk aspek penilaian dalam ETK Kwarda Jateng 2023 mencakup penyelenggaraan ETK, partisipasi dari dinas/instansi dan masyarakat. Selain itu, aspek kegiatan bakti, serta aspek publikasi.
”Setiap Kwarran juga mengadakan berbagai kegiatan pendukung seperti penyambutan pasukan ETK, pentas seni budaya di sepanjang rute perjalanan. Kemudian, serta kegiatan bakti masyarakat seperti donor darah, penghijauan, penanaman mangrove, dan pembagian sembako,” ujar Supriyanto.
Proses penilaian ETK oleh juri dari Kwarda Jateng dan pengumuman hasil pada Upacara Hari Pramuka ke-62 di Pemalang, Jawa Tengah, Rabu (30/8/2023). Terkait hal ini, Ketua Mabicab 1101 Cilacap, Yunita Dyah Suminar, merasa senang dengan pelaksanaan ETK Kwarda Jateng 2023 ini.
“Asyik ya ternyata ada anak-anak muda yang semangat dalam kegiatan Pramuka. Tentu untuk membangun karakter bangsa. Kita semua ingin membumikan gerakan Pramuka di Indonesia khususnya di Cilacap,” ujar Yunita.
Sementara itu, Ketua Kwarcab 1101 Cilacap, Awaluddin Muuri, mengharapkan bahwa ETK ini akan membawa dampak positif bagi kemajuan Indonesia dari Jawa Tengah.
“Semuanya luar biasa, tidak saja di jajaran birokrasi dan sekolah, tetapi juga ada bakti sosial masyarakat menyambut. Insyaallah kita bisa meraih prestasi,” tambahnya.