BerandaLifestyleKeutamaan Berkurban Iduladha Bagi Muslim

Keutamaan Berkurban Iduladha Bagi Muslim

berkurban
llustrasi keutamaan berkurban Iduladha (Pixabay.com/Mufid Majnun)

SERAYUNEWS – Apa saja keutamaan berkurban Iduladha bagi umat Islam? Iduladha 1444 H akan jatuh pada Kamis, 29 Juni 2023 mendatang.

Iduladha adalah hari raya haji yang jatuh setiap tanggal 10-13 Zulhijah. Pada hari raya tersebut akan menyembelih hewan kurban berupa sapi, kambing, atau unta. Di Indonesia identik dengan hewan sapi atau kambing.

Hukum ibadah kurban adalah wajib bagi orang yang mampu dan sunnah kafiyah. Sunnah kafiyah apabila ada salah satu anggota keluarga yang berkurban maka gugurlah tuntutan berkurban bagi anggota yang lain.

Setiap ibadah yang dilakukan umat Islam terdapat keutamaannya. Berkurban pada hari raya Iduladha menjadi salah satu bukti bahwa orang tersebut berniat menggunakan sebagian hartanya untuk berkurban. Perbuatan tersebut tentu saja baik dilakukan. Selain itu, menjadi wujud kepedulian kepada sesama.

Keutamaan Berkurban di Hari Raya Iduladha

  1. Menambah Amal

Salah satu keutamaan berkurban Iduladha menambah amalan kebaikan. Allah SWT akan memberikan pahala bagi setiap orang yang menggunakan sebagian hartanya untuk berkurban.

Pada HR Ahmad dan Ibnu Majah dikatakan, “Pada setiap lembar bulunya itu kita memperoleh satu kebaikan.”

2. Meningkatkan Ketakwaan

Berikutnya berkurban juga meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT. Hal ini sebagaimana yang tercantum dalam QS. Al Maidah ayat 27 yang berbunyi: “Sesungguhnya Allah hanya menerima (kurban) dari orang-orang yang bertaqwa.”

Ibadah berkurban akan diterima oleh Allah SWT. Dengan memberikan kurban merupakan bentuk kebaikan untuk sesama.

3. Ungkapan Syukur

Keutamaan berikutnya adalah seorang muslim mengungkapkan rasa syukur kepada Allah SWT. Allah telah memerintahkan setiap umat untuk berkurban meskipun sedang dalam tekanan dan serangan oleh kaum kafir.

Setiap umat Islam pun bisa merasakan berkah kebaikan dari Allah SWT. Oleh karenanya, umat Islam harus saling berbagi, peduli, dan bersyukur kepada Allah.

4. Hari Tasyrik

Hari Tasyrik merupakan hari baik untuk makan dan minum. Adapun keutamaan berkurban Iduladha di hari Tasyrik tertuang dalam hadis Rasulullah berikut ini.

“Hari Tasyrik adalah hari makan, minum, dan banyak mengingat Allah.” (HR. Muslim, Ahmad, Abu Daud, Nasa’i).

Hari Tasyrik adalah yang baik untuk makan dan minum agar setiap orang dapat saling membantu. Sesama umat Islam saling membagikan daging kurban. Kemudian menyantap daging tersebut bersama keluarga dan kerabat.

***

Terkait