Keutamaan Puasa Daud, Puasa Sunnah yang Paling Dicintai Allah SWT
Gaya Urip

Keutamaan Puasa Daud, Puasa Sunnah yang Paling Dicintai Allah SWT

Bagikan:
Puasa Daud
Ilustrasi Keutamaan Puasa Daud(Sumber: Freepik/8photo)

SERAYUNEWS – Puasa Daud merupakan puasa sunnah di dalam Islam. Rupanya, Puasa Daud adalah puasa yang paling dicintai oleh Allah SWT.

Berikut ini beberapa keutamaan Puasa Daud yang merupakan amalan puasa paling dicintai oleh Allah SWT. Simak selengkapnya.

Puasa Daud merupakan puasa yang dulu dilakukan oleh Nabi Daud AS semasa hidupnya. Puasa Daud tergolong puasa sunah atau tidak diwajibkan.

Akan tetapi, tentunya apabila melakukan ibadah Puasa Daud maka lebih baik. Terlebih, puasa ini merupakan jenis puasa yang paling dicintai Allah.

إِنَّ أَحَبَّ الصِّيَامِ إِلَى اللهِ صِيَامُ دَاوُدَ وَأَحَبَّ الصَّلاَةِ إِلَى اللهِ صَلاَةُ دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلاَمُ كَانَ يَنَامُ نِصْفَ اللَّيْلِ وَيَقُومُ ثُلُثَهُ وَيَنَامُ سُدُسَهُ وَكَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا

Artinya: “Puasa yang paling disukai di sisi Allah adalah puasa Daud, dan salat yang paling disukai Allah adalah salat Nabi Daud. Beliau biasa tidur di pertengahan malam dan bangun pada sepertiga malam terakhir dan beliau tidur lagi pada seperenam malam terakhir. Sedangkan beliau biasa berpuasa sehari dan berbuka sehari berikutnya.” (HR al-Bukhari dan Muslim).

Seperti yang telah tertulis di hadist di atas, Puasa Daud dilakukan secara selang-seling. Satu hari puasa, satu hari tidak puasa, lalu satu hari puasa lagi.

Tidak ada batasan waktu untuk berapa hari melakukan Puasa Daud. Apabila diamalkan secara rutin, Puasa Daud memiliki banyak keutamaan.

Keutamaan Puasa Daud

1.Mempermudah Datangnya Jodoh

Dengan puasa Daud, doa seorang hamba akan dengan mudah diijabah. Oleh karena itu apabila berdoa untuk segera didatangkan jodoh, kemungkinan besar akan lebih cepat terkabul.

2.Memudahkan Segala Urusan

Puasa Daud dapat dijadikan ikhtiar untuk memudahkan segala urusan. Hendaknya amalan puasa Daud dapat juga dilengkapi dengan shalat sunnah dhuha dengan hati yang ikhlas.

3.Memperoleh Ridho Allah SWT

Segala ibadah yang dilakukan di dalam agama Islam, harusnya dilakukan dengan niat mengharap ridho Allah SWT semata. Bila telah memperoleh ridho, maka kita pun akan selamat dan senantiasa dekat.

4.Fisik Lebih Kuat

Menurut penelitian, berpuasa dapat menyehatkan tubuh. Bila terbiasa berpuasa, maka juga dapat membuat tubuh semakin kuat karena adanya detoksifikasi.

Karena ibadah sunah maka ujian dalam melakukan ibadah ini biasanya akan terasa lebih berat. Namun itu semua akan terbayar ketika sudah terbiasa terlebih akan mendapatkan berbagai keutamaan di atas.***