
SERAYUNEWS-Persak Kebumen gagal menjadi juara Liga 4 Jawa Tengah setelah kalah adu penalti dari Persibangga Purbalingga di final pada, Senin (16/2/2026). Setelah usai laga, pemain Persak diliburkan, tapi akan kembali berlatih untuk persiapan Liga 4 Nasional.
Dikutip dari Instagramnya, diketahui bahwa para pemain Persak diliburkan selama sepekan untuk pemulihan fisik dan mental. Namun, setelahnya akan kembali melakukan persiapan intensif. Persiapan tersebut dalam rangka untuk Liga 4 Nasional.
Rencananya, Liga 4 Nasional akan mulai setelah Idulfitri 2026. Dengan begitu, kemungkinan Liga 4 Nasional akan berlangsung pada Maret 2026.
Terkait Liga 4 Nasional ini, Persak akan melakukan penambahan amunisi untuk memperkuat skuad. Sebab, target dari Persak adalah lolos ke Liga 3 atau yang juga disebut Liga Nusantara. Liga 4 adalah ajang kasta terbawah sepak bola antarklub di Indonesia.
Seperti diketahui, Persak Kebumen kembali memberi kejutan di Liga 4 Jawa Tengah. Di musim lalu, Persak mampu menjadi juara grup. Sayangnya kalah di fase gugur sehingga gagal lolos ke Liga 4 Nasional.
Di musim ini, Persak lebih menggila. Setelah juara di fase grup, Persak mampu terus melaju di fase gugur hingga sampai final. Sayangnya, di final, Persak kalah adu penalti dari Persibangga Purbalingga. Adu penalti dilakukan setelah dua tim bermain sama kuat 1-1.
Dalam adu penalti, 12 penendang Persibangga mampu menyelesaikan tugas dengan baik. Sementara, dari 12 penendang, ada satu penendang Persak yang gagal membuat gol.