SERAYUNEWS-Kilang Pertamina Internasional (KPI) RU IV Cilacap merupakan unit terbesar dan produk terlengkap di Indonesia, dengan tanggung jawab suplai 34% BBM nasional dan 60% di Pulau Jawa. Maka stamina para pekerja harus tetap terjaga prima, tak tekecuali saat menjalani ibadah puasa di bulan Ramadan.
Badan Pembina Olahraga (Bapor) Lari Kilang Cilacap, PertaR4n adalah komunitas penggemar lari, beranggotakan para pekerja yang memiliki hobi olahraga lari. Momentum Ramadan nyatanya bukan penghalang untuk tetap aktif bergerak menjaga stamina, demi memastikan produktifitas kerja tetap prima.
Bedanya, kali ini PertaR4n mengemas olahraga lari bersama di sore hari bertajuk NgabubuRun. Istilah ini memadukan kegiatan menanti waktu berbuka puasa yang populer disebut ngabuburit dan Run (lari). Event perdana ‘PertaR4n NgabubuRun’ sukses digelar di komplek Perumahan Gunung Simping, Cilacap Tengah, Sabtu (8/3/2025).
Pembina Bapor Lari PertaR4n, Jefri A. Simanjuntak menyebutkan waktu terbaik untuk berolahraga di bulan Ramadan adalah sore hari menjelang berbuka puasa. “Karena itulah kami tetap memfasilitasi antusiasme teman-teman pekerja dengan berlari di sore hari yang disebut Ngabuburun ini,” ujarnya.
Lanjut Jefri dalam kesempatan ini juga dimeriahkan para peserta dari komunitas lari, Let’s Go Run dan Cilacap Runners. “Kami berharap Pertarun NgabubuRun tidak sekedar olahraga lari, namun menjadi wadah mempererat silaturahmi antar komunitas Kilang Cilacap maupun luar kilang. Semoga turut berkontribusi memotivasi masyarakat tetap produktif di bulan Ramadan sekaligus menjaga tubuh supaya tetap bugar,” jelasnya.
Meski diwarnai hujan, peserta tetap semangat menuntaskan tantangan lari 6 km. Diawali pemanasan di area Masjid Baiturrahiim, mulai pukul 16.30 WIB lalu dilanjutkan lari mengelilingi kompleks perumahan.
Jefri menambahkan kegiatan olahraga ini juga penting sebagai dukungan operasional perusahaan. “Fisik pekerja yang prima tentu berdampak positif bagi kinerja dan produktivitas perusahaan, Kilang Cilacap sebagai penyedia energi terbaik untuk negeri,” tutupnya.