
CILACAP, SERAYUNEWS – Sebanyak 21 anggota Kontingen Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Cilacap siap mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) XII yang akan digelar di Bumi Perkemahan Graha Wisata Cibubur, Jakarta Timur, pada 11–21 Agustus 2026.
Sebelum bertolak ke Jakarta, seluruh peserta dilepas secara resmi oleh Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Cilacap Ammy Amalia Fatma Surya di Pendapa Wijayakusuma, Kamis (6/8/2026).
Pada kesempatan tersebut, Ammy yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Cilacap berpesan agar seluruh peserta mampu menunjukkan kemampuan terbaik sekaligus menjaga nama baik Kabupaten Cilacap di tingkat nasional.
Ketua Harian Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Cilacap, Sujito, menjelaskan kontingen terdiri dari 21 orang, yakni:
Seluruh peserta merupakan hasil seleksi dari berbagai kwartir ranting di Kabupaten Cilacap.
Menariknya, salah satu anggota kontingen berasal dari SLB Negeri Cilacap, yang turut dipercaya mewakili daerah pada ajang Jambore Nasional XII.
Menurut Sujito, seluruh anggota kontingen dalam kondisi sehat dan siap mengikuti seluruh rangkaian kegiatan di Cibubur.
“Seluruh komponen kontingen saat ini dalam keadaan sehat, kompak, dan siap berangkat,” ujarnya.
Untuk memaksimalkan kesiapan peserta, Kwarcab Cilacap telah menggelar lima kali pemusatan latihan.
Materi yang diberikan tidak hanya mencakup keterampilan kepramukaan, tetapi juga pembinaan mental dan spiritual, penguatan kerja sama tim, latihan seni budaya Nusantara, hingga persiapan pameran kerajinan unggulan khas Kabupaten Cilacap.
Pembekalan tersebut diharapkan membuat kontingen mampu tampil optimal sekaligus memperkenalkan potensi budaya daerah kepada peserta dari seluruh Indonesia.
Plt Bupati Cilacap Ammy Amalia Fatma Surya menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota kontingen yang telah terpilih mewakili Kabupaten Cilacap dalam ajang nasional tersebut.
Menurutnya, Jambore Nasional bukan sekadar kegiatan berkemah, tetapi juga wahana pembentukan karakter, kepemimpinan, serta penguatan nilai-nilai kebangsaan.
“Yang berangkat bukan hanya sebagai peserta, tetapi juga duta Kabupaten Cilacap. Tunjukkan sikap disiplin, sopan santun, semangat gotong royong, dan jiwa persaudaraan yang menjadi karakter seorang Pramuka,” kata Ammy.
Ia juga mengajak para peserta memanfaatkan Jambore Nasional sebagai kesempatan untuk menjalin persahabatan dengan peserta dari berbagai daerah serta memperluas wawasan dan pengalaman.
Kontingen Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Cilacap dijadwalkan berangkat menuju Bumi Perkemahan Graha Wisata Cibubur pada Senin (10/8/2026).
Keberangkatan peserta difasilitasi Pemerintah Kabupaten Cilacap menggunakan armada bus sebagai bentuk dukungan terhadap generasi muda yang akan membawa nama daerah di ajang nasional.
Pemkab Cilacap berharap kontingen tidak hanya mampu meraih prestasi, tetapi juga menjadi teladan dalam menjunjung tinggi nilai-nilai kepramukaan selama mengikuti Jambore Nasional XII 2026.