SERAYUNEWS – Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kementerian Agama akan kembali menggelar Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) 2025. Simak contoh soal tersebut.
Pasalnya, ajang bergengsi ini dilaksanakan secara daring mulai Agustus hingga November 2025.
Tak hanya untuk siswa madrasah, OMI juga terbuka bagi pelajar sekolah umum dari berbagai jenjang.
Mulai dari MI/SD (kelas 5–6), MTs/SMP, hingga MA, SMA, dan SMK. Salah satu bidang yang menjadi sorotan di jenjang MTs/SMP adalah Matematika Terintegrasi.
Bagi Anda yang ingin tampil maksimal, latihan soal menjadi langkah penting.
Nah, untuk itu, berikut kami sajikan 25 contoh soal OMI 2025 Matematika jenjang MTs lengkap dengan kunci jawaban.
Soal OMI biasanya menuntut logika, analisis, dan kreativitas.
Dengan latihan, Anda akan terbiasa dengan pola soal, lebih cepat dalam menghitung, dan percaya diri menghadapi olimpiade.
Disadur dari kanal edukasi dan sumber pembelajaran olimpiade, berikut soal-soal yang bisa Anda gunakan untuk berlatih:
1. Setiap pekan ibu selalu pergi ke pasar untuk berbelanja, salah satunya berbelanja buah. Ibu ingin membeli 3 jenis buah, yaitu jeruk, apel, dan salak. Saat ditimbang, berat jeruk dan apel adalah 15 kg, berat apel dan salak adalah 11 kg.
Jika berat jeruk sama dengan dua kalinya berat salak, total berat seluruh buah yang ibu beli adalah…
A. 19 kg
B. 22 kg
C. 24 kg
D. 27 kg
Jawaban: A
2. Sebuah perusahaan menggunakan face recognition untuk mendeteksi wajah pada kamera keamanan. AI tersebut menggunakan algoritma berbasis citra dengan tingkat akurasi tergantung intensitas cahaya (lux).
Diketahui akurasi deteksi wajah mengikuti fungsi:
A(x) = -0,01x² + 1,2x + 50
Besar akurasi maksimumnya adalah…
A. 86%
B. 85%
C. 91%
D. 82%
Jawaban: A
3. Rohman, Safri, dan Wahyu berlomba lari 100 m. Pada lomba pertama, Safri tertinggal 10 m dari Rohman, Wahyu tertinggal 10 m dari Safri. Di lomba kedua, garis start Rohman dimundurkan 20 m dan Safri 10 m. Jika kecepatan tetap, yang pertama menyentuh finish adalah…
A. Rohman
B. Safri
C. Wahyu
D. Rohman dan Wahyu
Jawaban: A
4. Ketika Idul Fitri tiba, Ahmad berkunjung ke rumah saudaranya. Ia menemukan ada 12 toples kue: nastar, kastengel, dan putri salju. Jumlah nastar dua kali kastengel, sisanya putri salju. Jenis kue paling sedikit adalah…
A. Nastar
B. Kastengel
C. Putri Salju
D. Coklat
Jawaban: B
5. Di sebuah perpustakaan pesantren terdapat 800 buku. Terdiri dari 300 kitab kuning, 250 buku pelajaran umum, sisanya buku cerita Islami. Buku terbanyak adalah…
A. Kitab Kuning
B. Buku Pelajaran
C. Buku Cerita Islami
D. Buku Sejarah
Jawaban: A
6. Ustadzah Fatimah membagi murid menjadi 4 kelompok untuk membersihkan masjid:
Jika semua sudah selesai, kegiatan terakhir adalah…
A. Mengepel lantai
B. Merapikan rak Al-Qur’an
C. Menyapu lantai
D. Membersihkan jendela
Jawaban: B
7. Ada tiga keran untuk mengisi tandon. Keran pertama, kedua, ketiga dapat mengisi penuh berturut-turut dalam 2 jam, 3 jam, dan 6 jam. Jika dihidupkan bersama, waktu yang dibutuhkan adalah…
A. 1/2 jam
B. 3/4 jam
C. 1 jam
D. 3/2 jam
Jawaban: C
8. Ahmad mengecat masjid 80 jam seorang diri. Dibantu Badar selesai 48 jam. Chairil sendiri 72 jam. Lama waktu yang diperlukan jika Badar dan Chairil bersama adalah…
A. 36 jam
B. 40 jam
C. 43 jam
D. 45 jam
Jawaban: D
9. Diketahui a adalah urutan Nabi Syuaib dan b = 5 × urutan Nabi Saleh dalam daftar 25 Nabi/Rasul. Sebuah jajargenjang ABCD dengan titik P, Q di AC. Jika AD = a cm, AC = 5b cm, luas ABCD = 125 cm², maka panjang PQ adalah…
A. 1/2 cm
B. 3/4 cm
C. 1 cm
D. 3/2 cm
Jawaban: C
10. Pola ubin masjid berbentuk persegi dengan sisi 2 satuan. Persegi kedua digambar dari titik tengah sisi, dan seterusnya. Luas semua persegi yang terbentuk adalah…
A. 7,5
B. 8
C. 8,5
D. 9
Jawaban: B
11. Di peternakan, rata-rata sapi dan ayam = 17. Perbandingan kaki sapi dan ayam = 7:5. Selisih jumlah sapi dan ayam adalah…
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
Jawaban: B
12. Ibu pergi ke pasar sejauh 84 km dengan kecepatan rata-rata 48 km/jam. Waktu perjalanan adalah…
A. 1 jam 30 menit
B. 1 jam 42 menit
C. 1 jam 45 menit
D. 2 jam 0 menit
Jawaban: B
13. Survei makanan: Ketupat 9, Opor 12, Rendang 15, Soto 15, Bakso 11. Modus data adalah…
A. Ketupat
B. Opor
C. Rendang dan Soto
D. Tidak ada
Jawaban: C
14. Rata-rata siswa MTs membaca Al-Quran 35 lembar/pekan, siswa MA 50 lembar/pekan. Jika digabung, rata-rata 40 lembar/pekan. Perbandingan jumlah siswa MTs dan MA adalah…
A. 1:2
B. 2:1
C. 3:2
D. 2:3
Jawaban: B
15. Suhu udara pagi 23°C, siang 34°C, sore 28°C. Selisih suhu tertinggi dan terendah adalah…
A. 9°C
B. 10°C
C. 11°C
D. 12°C
Jawaban: B
16. Skala peta 1:40.000. Jarak rumah–madrasah di peta 3,5 cm. Jarak sebenarnya adalah…
A. 0,95 km
B. 1,00 km
C. 1,20 km
D. 1,40 km
Jawaban: D
17. Arif, Salim, Saipul memiliki deposito Rp138.000.000, Rp84.000.000, Rp172.800.000. Harga emas Rp1.062.000. Jumlah zakat mereka adalah…
A. Rp3.450.000
B. Rp4.312.000
C. Rp7.762.500
D. Rp9.862.500
Jawaban: C
18. Jika kuartil ketiga dari data m – 2, 2m + 1, 3m – 3, 3m – 1, 3m + 1, 4m – 4, 5m + 2 adalah 20, maka jumlah jangkauan antarkuartil, median, rata-rata, dan jangkauan data adalah…
A. 53
B. 56
C. 57
D. 60
Jawaban: B
19. Jika (s, m) adalah titik puncak f(x) = kx² + kx – 5k + 8 dengan f(k) = 29, maka 20k + 2s + 16m = …
A. -65
B. -64
C. -13
D. 0
Jawaban: B
20. Empat bilangan p, q, r, s. Rata-rata p dan q = 37,5. Rata-rata q dan r = 50. Rata-rata r dan s = 25. Maka rata-rata p, q, r, s adalah…
A. 12,25
B. 25
C. 31,25
D. 62,5
Jawaban: C
21. Untuk Maulid Nabi, Bu Siti menyiapkan 20 liter santan.
Sisa santan adalah…
A. 16/45 liter
B. 20/45 liter
C. 28/45 liter
D. 32/45 liter
Jawaban: A
22. Pak Hasan zakat fitrah untuk 7 orang × 2,5 kg = 17,5 kg. Harga beras toko A Rp14.500/kg, toko B Rp13.000/kg. Dengan Rp200.000, berapa kg dibeli di toko B?
A. 7 kg
B. 8 kg
C. 9 kg
D. 10 kg
Jawaban: D
23. Pak Ahmad membagi kue: 3/8 ke tetangga A, 2/8 ke B. Sisa dipotong 6 bagian sama, 1/3 sisa ke C. Total bagian dibagikan adalah…
A. 29/48
B. 30/48
C. 31/48
D. 32/48
Jawaban: A
24. Ruang masjid 15 × 10 m = 150 m². Dikurangi mimbar 4 × 3 m = 12 m² dan lorong 5 × 2 m = 10 m². Luas karpet = …
A. 125 m²
B. 138 m²
C. 142 m²
D. 150 m²
Jawaban: C
25. Mengukur keliling bedug dengan chord 1,20 m dan sagita 0,30 m. Keliling bedug adalah…
A. 468 cm
B. 471 cm
C. 472 cm
D. 476 cm
Jawaban: B
Olimpiade Madrasah Indonesia 2025 bukan hanya lomba akademik, tetapi juga wadah untuk melatih ketekunan belajar.
Semoga 25 contoh soal OMI 2025 Matematika di atas membantu Anda lebih siap menghadapi kompetisi. Selamat belajar dan semoga sukses!***